Жителям Мордовии не придется платить налог на бездетность

Жителям Мордовии не придется платить налог на бездетность

В Государственной Думе Российской Федерации прошел «правительственный час» на тему приоритетов в реализации демографической политики России. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, министр культуры РФ Ольга Любимова и министр финансов РФ Антон Силуанов.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что тема демографии является ключевой: «Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем. А для нас тема демографии — ключевая. Это вопрос будущего страны», - сказал он.

Министр труда и соцзащиты России Антон Котяков рассказал, что около 39% жителей страны считают идеальной семью с двумя - тремя детьми. Это говорит о правильных ориентирах в обществе. При этом он отметил, что сейчас в Госдуме есть законопроект о перерасчёте пенсий для многодетных родителей.

«Создан реестр многодетных семей, также для них ввели электронное удостоверение, позволяющее проще получать услуги и льготы. Мы также работаем над улучшением пенсионного обеспечения таких семей. Чтобы учесть в пенсии все периоды ухода за детьми, мы внесли соответствующий законопроект в Государственную Думу. Надеемся на вашу поддержку», - отметил Антон Котяков.

В свою очередь министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в период до 2030 года будет создано 336 новых женских консультаций, особое внимание уделяется малым городам, поселкам городского типа и сельской местности.

«Лекарства для прерывания беременности благодаря нашей совместной работе сегодня просто невозможно купить — продажи запрещены в аптеках. Меры уже принесли реальные результаты. В 2024 году доля женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности и вставших на учёт в женские консультации, выросла на 25%. Удалось сохранить почти 42 тысячи детских жизней», - пояснил Михаил Мурашко.

Важной составляющей улучшения демографической ситуации является удобная для семей с детьми инфраструктура. Школы и детские сады сейчас строят по новым регламентам. Да и комфортное жильё играет роль.

«За весь период существования материнского семейного капитала 69% направлено на жильё, на ипотеку — 3,1 трлн рублей. При этом все говорят, что это не работает, количество квадратных метров на семью, которые можно приобрести за материнский капитал, — 6,5 кв. м. Понятно, что это не стимулирует рождаемость. И нам очень важно здесь совместно принять меры, которые бы уточняли порядок предоставления жилья так, чтобы он реально влиял на рождаемость», - подчеркнула заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова.

В ходе «правительственного часа» родилась новая жилищная инициатива, которая должна реально влиять на рождаемость. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил дифференцировать ставку по ипотеке. 

«У нас с вами ставка по ипотечным кредитам плоская. Она не учитывает доходы в регионах. Независимо от того, где человек живет — в Тыве, Костроме, Орле, Москве, ставка по ипотечным кредитам одинаковая. А заработная плата? А на селе другая проблема: нет рынка жилья. Там эти задачи не могут решить. Нам надо создавать условия в регионах, а значит, вносить предложение по той же ипотечной ставке, чтобы она была дифференцирована. И, конечно, в зависимости от количества детей», - сказал Вячеслав Володин.

Также Вячеслав Володин предложил ввести оценку регулирующего воздействия законодательных решений на демографию. И в финале: «Налог на бездетность – не вариант для России», - отметил спикер Госдумы.