Руководитель налоговой службы Мордовии Мария Лушенкова: «Предпринимателей республики ждут двухлетние налоговые каникулы»

24 марта, 17:06

Финансово-экономический кризис еще не вступил в свою основную фазу. Тем не менее, цены растут, производство падает, предприятия замедляют свою работу. Это естественно, отражается на бюджете.  Властями разрабатываются антикризисные программы по всем направлениям экономики. И во всем этом немаловажное место занимает налоговая политика.

В кризис собирать налоги сложно: денег у налогоплательщиков -  физических и юридических лиц -  становится меньше, некоторые хотят слукавить,  уйти от налогов или выплатить их не в полном объеме. В современных условиях особую значимость имеет активное противодействие налоговым правонарушениям и преступлениям. Также необходимо усиление борьбы против теневого распределения товарных и денежных потоков, сокрытия прибыли и доходов, в том числе выплат «в конвертах». В налоговое законодательство ежегодно вносится ряд изменений, теперь некоторые из них, судя по всему, направлены непосредственно на работу во время кризиса. Гибкость Налогового кодекса объясняется различными изменениями, возникающими в государстве, обществе. Мы попросили Руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Мордовии Марию Лушенкову  рассказать о том, как ее служба  действует в эту сложную пору.

-Мария Григорьевна, в одном из интервью Вы говорили о том, что Ваша профессия – одна из необходимых в государстве – формировать бюджет, собирать деньги. Особенно непросто это делать в период финансово-экономического кризиса, такого, как сегодня. Народу приходится затягивать пояса, на иных предприятиях отмечен спад производства, увеличилась безработица. Насколько сложнее стало работать налоговикам?

- Налоговой службе особо легко работать никогда не доводилось. Здесь следует добиваться точности во всем. Помимо этого, правила нашей работы постоянно корректируются, ежегодно меняются. Я недавно прочитала в одном издании, что из 500 законопроектов, принятых в прошлом году Государственной Думой России, 100 касаются изменений в Налоговый кодекс. А это наш основополагающий документ и он ,как чуткий организм, реагирует на все изменения в современном обществе. Все принятые поправки  надо довести до налогоплательщика, а прежде надлежит,  чтобы наш коллектив все изучил и претворял в жизнь. В нашей работе  постоянно приходится руководствоваться федеральным законом о бюджете, нашими местными законами. Когда экономическое развитие в регионе идет вперед, республиканские предприятия стабильно работают и налогооблагаемая база есть, наступает некое облегчение. А  когда наоборот – появляется ряд проблем, которые необходимо решать. Но как бы не было сложно,  мы  всегда настроены оптимистично и надеемся на лучшее.

- Сколько налогов было собрано  в прошлом году, и сколько планируется в этом? Какие структуры сошли с дистанции, а какие, наоборот, вырвались вперед? Промышленность, сельское хозяйство,  частный бизнес?

-Следует отметить, что 2014 год в налоговом отношении выдался относительно удачным для Мордовии.  Глава Республики в своем Послании Госсобранию отмечал,  что  рост валового регионального продукта  в минувшем году составил 107%.  Это лучший показатель за последние три года. Прошлый год в какой-то мере уникальный: было собрано 36 миллиардов рублей  налогов (156% к уровню прошлого года). Такой цифры еще не удавалось достичь за последние  10 лет. В данном случае, темп нашего роста значительно превышает среднероссийский показатель (112 %) и показатель по Приволжскому округу (108,8%). Основной процент налогов у нас приходится, конечно, на обрабатывающее производство или промышленность, 42-43% ежегодно. Она - постоянный лидер среди отраслей экономики. В прошлом году именно промышленность республики направила в бюджеты всех уровней 15 миллиардов 498 миллионов рублей. К уровню прошлого года это составляет 131 %. Следует отметить, что последние пять лет в налоговой системе Мордовии  замечен среднегодовой прирост – 24%.Оценивая прошлый год, надо сказать, что подъем наметился во всех сферах экономики, пожалуй, кроме  строительства. Там в 2013-2014 годах отмечен некоторый спад по сравнению с другими годами. Такова специфика нашей республики, основные налогоплательщики: сельское хозяйство и  обрабатывающее производство. Причем, у сельхозпредприятий  -  минимальное налогообложение и если  даже у них  наблюдается весомая доля  в  валовом продукте, то  налогов все равно -1% от общего поступления.

Начало этого года тоже обнадеживает: собрано 4 миллиарда 859 миллионов рублей во все уровни бюджета, или 114% роста. Думаю, и март закончим также. В целом по кварталу мы планируем получить 7 миллиардов 700 миллионов рублей. Вместе с этим, я должна отметить, что последний месяц уже идет тяжелее,  и, пожалуй, мы  прошлогоднего уровня достичь не сможем, и на то есть и будут объективные причины. Даже если и наша промышленность будет работать нормальными темпами, таких поступлений уже не предвидится, не планируется.

 -Изменилась ли налоговая политика на современном этапе с поправками на кризис? Введение нового законодательства (а оно происходит ежегодно) всегда связано с тем, что происходит в стране на современном этапе. Какие из вновь введенных законов ориентированы на работу в новых условиях?

-В конце прошлого года был принят ряд поправок в Налоговый кодекс России, которые с полным правом можно назвать антикризисными. В качестве примера приведу лишь некоторые из них. Так, установлена нулевая ставка по налогу на прибыль в отношении организаций, осуществляющих социальное обслуживание. Помимо этого, субъектам страны теперь предоставляется право установить для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, нулевую налоговую ставку непрерывно в течение двух налоговых периодов. Минимальный налог в данном случае уплачиваться не будет. Хочется думать, что эти налоговые каникулы помогут встать на ноги представителям частного бизнеса непосредственно в самом начале их карьеры. По крайней мере, они направлены именно на это. Также были изменены сроки уплаты налогов индивидуальными предпринимателями, применяющими патент. Следует отметить и тот немаловажный факт, что в самом начале этого года распоряжением Правительства России был утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Но для того, чтобы по этому плану можно было работать, предстоит принять несколько соответствующих законов.

Опыт принятия подобных законов у нас уже имеется. В период прошлого кризиса, в 2008 году федеральное руководство вот так же порекомендовало субъектам Федерации снизить налог тем, кто работает «по упрощенке», от 5 до 15%. Наши законодатели снизили планку до 5 %, и она у нас осталось до сих пор. Необходимо добавить, что данная шкала действует для тех, кто работает на реальный сектор экономики.

-Как, по Вашему мнению, кризис требует ужесточения налоговой политики или наоборот ее смягчения: минимизировать налоговую нагрузку на предприятия, частный бизнес, разработать определенные льготы для налогоплательщиков?    

-Смягчать законы мы не можем. Мы контролируем их исполнение. Но если не будет благоприятных условий для ведения бизнеса, для его развития, то не будет и налоговой базы. Все зависит от производства. Смотрите: цены повысились, зарплату на ряде предприятий снизили. Соответственно, покупательская способность упала, люди реже ходят в магазин, и, соответственно, сокращается налоговая база предприятий торговли. Люди будут меньше ездить на курорты (так как «не по карману») – уменьшаются налоги от туристического бизнеса.  

-Некоторые экономисты, определяя природу нынешнего кризиса, говорят, что он является продолжением того,  что был в 2008 году. Другие же говорят, что он куда глубже и по мощи своей напоминает дефолт 1998 года. Ваше мнение на этот счет.

-Одна из негативных сторон кризиса заключается в том, что не только повышаются цены, но и у предприятий теряются рынки сбыта, получается затоваривание. Прибыль любого предприятия зависит от удачной  реализации его продукции. А работа на склад – убыточна. К тому же идет сокращение рабочих мест. Такое было и раньше. Но я хочу усмотреть здесь и положительный момент: цены повысились, и коммунальные платежи тоже. Соответственно, должно увеличиться и поступление налогов: от энергетических служб, от предприятий,  производящих промышленные товары или продукты питания. Так ли это будет на самом деле? Поживем-увидим.  Сейчас в налоговую инспекцию поступают отчеты за 2014 год, а отчеты по первому кварталу текущего года  у нас появятся лишь в апреле. Так что  я не хотела бы сравнивать нынешний кризис с 1998-м годом. Да и  наше руководство поставило перед нами задачу:   улучшить администрирование и увеличить сбор налогов к уровню прошлого года.

-Помимо сокращений, роста цен, экономический кризис может активизировать такое зло, как распространение «серых зарплат», а также другие попытки скрыть доходы. Как с этим будет бороться налоговая служба: увеличится число проверок или предполагаются иные меры воздействия?

-Можно сказать определенно, что нарушений в сфере уплаты налогов еще хватает. Не все налогоплательщики добросовестные в равной степени. Некоторые из них используют агрессивные методы  ухода от налогов. Такие фирмы есть везде, и в Мордовии тоже. Результатом борьбы с ними в прошлом году явилось доначисление в бюджет 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Конечно, и  работы с ними   очень много –  часто приходится взаимодействовать с правоохранительными органами.   Нарушителями выступают и индивидуальные предприниматели - работодатели  при уплате НДФЛ, и еще в большей степени - юридические (НДС). Часто нарушителей, скрывающих свою налогооблагаемую базу, мы устанавливаем посредством проверок. Следует отметить, что в настоящее время наши проверки проходят не так, как раньше, нет стопроцентного охвата.  Мы предпринимаем выездную проверку только в том случае, когда точно знаем, что там есть нарушение. В итоге, несмотря на то, что  количество проверок теперь сократилось,  сумма доначислений  увеличивается.

Помимо ухода от налогов, среди нарушителей распространены снижение налогооблагаемой базы и несвоевременная уплата налогов.  Последнее  очень  сильно отвлекает нас от текущих дел. Нужно провести трудоемкую работу, прежде чем предприятие заплатит свои налоги. Надо отметить, что несвоевременно платят налоги  30-35% республиканских предприятий. Теперь с приходом кризиса, возможно, их станет больше. Продолжается борьба налоговой инспекции против теневого распределения товарных и денежных потоков, выплат зарплат «в конвертах». Формируется специальный мониторинг, куда включены работодатели, выплачивающие зарплату ниже среднеотраслевого уровня и прожиточного минимума. Их 1756, из которых 647 – юридические лица, 1109 – индивидуальные предприниматели. Эти налогоплательщики приглашаются на заседания комиссий  и в Управление, и в инспекции. Им разъясняется социальная ответственность за сокрытие зарплаты, занижение уплаты налогов. Разумеется, после вмешательства налоговой службы не все сразу начинают платить легально, но большая часть все – таки принимают меры. Одни из них прекратили сокрытие доходов и в своих налоговых отчетах указывают реальные цифры, другие подняли уровень официально выплачиваемой зарплаты не ниже прожиточного минимума. 145 юридических лиц и 247 индивидуальных предпринимателей подняли зарплату до среднеотраслевого уровня. К слову, поступления  налога на доходы физических лиц у данной категории налогоплательщиков  после этого увеличились на 14,3 миллиона рублей.

-Мария Григорьевна, а коснутся ли налоговых органов такие стороны финансового кризиса, как сокращения личного состава или сокращения заработных плат?

 -Знаете,  в налоговой службе планируется сокращение общей численности примерно на 10 %  и  к концу текущего года, и в последующих – 2016, 2017 годах. Помимо этого, на 2015 год уже доведены лимиты на администрирование налогов и фонд оплаты труда   на 10 процентов меньше, чем в прошлом году.  Но я думаю, что после кризиса положение изменится, и в будущее смотрю с оптимизмом!

 

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны
Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg