Заместитель министра торговли и предпринимательства Мордовии Матвей Смолькин: "Финансовый кризис надвигается, но не надо спекулировать на этом"

28 октября, 16:44

altВ столице Мордовии во вторник обсудили вопросы, касающиеся кредитования среднего и малого бизнеса по состоянию на сегодняшний день и перспективу. Как сообщил корр. РИА "Инфо-РМ", присутствовавший на мероприятии, в круглом столе приняли участие представители органов государственного управления, кредитных учреждений и бизнеса.

В процессе обсуждения вспомнили дефолт 1998 года и пришли к мнению, что кризис десятилетней давности в корне отличается от прогнозируемого в настоящее время. В целом, прозвучало мнение, что Россия вполне благополучно может пережить происходящие в мире изменения.

"Сотрудникам кредитных организаций не стоит поднимать и стимулировать панику среди физических и юридических лиц. Существует практика, когда распространяется негативная информация о конкурирующих банках. Этого делать не стоит. Любое недоверие расшатывает банковскую систему как таковую. А физические лица, в первую очередь, нервозно относятся к любой негативной информации", - отметил представитель финансового учреждения Валерий Ванин.

"По различным прогнозам, продолжительность кризиса варьируется от 1 до 1,5 лет. У банка нет цели получить сверхприбыль, основная задача – сохранить то, что есть на сегодняшний день. В любом случае каждый волен сам выбрать, как действовать в тех или иных условиях. Мы дорожим своей клиентской базой, которая сложилась на сегодняшний день. Поэтому кредитовать новых клиентов в ближайшие 3-4 месяца не будем. Мы готовимся к ухудшению среды по вкладам. Грядут задолженности платежей, но мы намерены этого не допустить", - подчеркнул руководитель одного из банковских представительств в Саранске Евгений Босин.

В ходе обсуждения был затронут вопрос повышения ставок по кредитам. От предпринимателей прозвучали пожелания о том, чтобы по уже полученным кредитам ставка сохранилась, а увеличение пошло с новых заимствований. "Банки, повышая процентные ставки, раздувают инфляцию", - прозвучала фраза. Однако увеличение ставок все же произойдет. Правда, некоторые представители банков уверили, что физических лиц это не коснется.

Также речь зашла о досрочном отзыве кредитных средств. Банк может потребовать отозвать свои средства, только если об этом прописано в договоре. Оказалось, что в договоре любого банка такой пункт есть, во всяком случае, для юридических лиц. При этом кредитные организации уверили, что будут более тщательно прорабатывать риски.

По мнениям аналитиков, к середине апреля 2009 года ожидается пик экономического кризиса. Прозвучал призыв создать уполномоченный банк республики, который бы проявлял "отеческую" заботу о своем народе.

"Кризис надвигается, но не надо спекулировать на этом. Предпринимателям придется все же затянуть потуже пояса. Стоит провести анализ своей деятельности, найти слабые места и устранить. Причем не за счет сокращения персонала, так как безработица потянет за собой другие проблемы. Банкирам хочется пожелать быть более открытыми. На каждый кризис должна быть система антикризисных мер. Своевременно доводите свои программы до юридических и физических лиц, чтобы не допустить спекуляции на дефолте. Самое проблемное для человека – это неизвестность", - подытожил заместитель министра торговли и предпринимательства республики Матвей Смолькин.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg