Ольга Каниськина: «Чегин старается с нами не общаться» (ФОТО)

1 Марта, 16:01
Ольга Каниськина: «Чегин старается с нами не общаться» (ФОТО)

Желание доказать, что спортивная ходьба в Мордовии не пропала, что в республике по-прежнему самые сильные спортсмены, было главной мотивацией мордовских ходоков на прошедшем в Сочи зимнем чемпионате России по легкой атлетике. Об этом рассказали сами победители и призеры соревнований - Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Сергей Бакулин, Роман Евстифеев, Екатерина Медведева. На встрече с журналистами они вместе с тренерами подвели итоги выступлений, рассказали об условиях проведения чемпионата и о сложившейся ситуации со спортивной ходьбой в республике, в стране и в мире в целом.

Так Олимпийская чемпионка Ольга Каниськина, завоевавшая «золото» чемпионата России на 20-километровке, отметила, что этот старт стал для нее особенно сложным. В первую очередь, сказалось отсутствие практики в течение четырех лет: «Когда я выходила на старт, прекрасно понимала, что от меня ждут результата. Четыре года без спорта для спортсмена, на самом деле, сильно сказываются. В течение этого времени я, практически, совсем ушла из спорта, а два года не тренировалась вообще. К тренировкам приступила не так давно. Этот старт для меня был очень важен, потому что я понимала, что соперники постоянно тренировались, особенно мои соперницы. Я знала, что они прекрасно подготовлены. Четыре года назад они были маленькими, и их никто не знал, но они подросли, теперь у них за плечами очень высокие результаты, а у меня – застой. Естественно, я очень рада, что оправдала ожидания».

Особенно сказалось на спортсменке несправедливое отношение к реорганизованному мордовскому Центру олимпийской подготовки. «Так получилось, что в связи с той политической обстановкой, которая складывается на данный момент в отношении нас, лучший центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в мире – лучшим назвали не мы, такую оценку дали международные специалисты, - исчезла. Появилась школа олимпийского резерва… Мы просто были обязаны подтвердить, что все старания, достижения не канули в лету. Мы будем стараться сделать лучшей уже школу».

Олимпийский чемпион Сергей Кирдяпкин, ставший серебряным призером на прошедших соревнованиях на 50 км, также подчеркнул, что выходил на старт с желанием показать всем, что мордовских спортсменов не так просто сломать, и они будут работать в дальнейшем, чтобы показывать новые и лучшие результаты.

«Выходя на старт у меня было желание, так сказать, отомстить за все то, что происходит сейчас с нами и с нашей школой. Мы могли бы просто спокойно сидеть, читать про себя новости, но нет. Мы не сломались, работали», - сказал спортсмен.

Итоги своих выступлений все спортсмены посвятили Виктору Чегину – бывшему главному тренеру сборной России по спортивной ходьбе. Узнать, что думает экс-наставник о результатах мордовских ходоков на зимнем чемпионате, от собравшихся не удалось. «К сожалению, в последнее время связаться с Виктором Михайловичем становится гораздо сложнее. Когда он делал свое заявление об уходе, он мотивировал такое решение тем, что не хотел подставлять нас. Но мало кто знает, что после этого заявления ребята хотели уйти. И опять же, благодаря ему, все остались. И чтобы не подставлять нас под удар, он все-таки старается с нами не общаться. Очень жалко и обидно. Его поддержка всегда подбодряла всех спортсменов. Даже тот, кто, казалось бы, не готов к старту, – после разговора с Чегиным мог встать и выиграть. Таких случаев был миллион. А сейчас не дай бог кто-то узнает, что ты говоришь по телефону. Все. В тюрьму посадят, к стенке поставят, расстреляют. В этой ситуации он просто не общается со спортсменами. Не потому что не любит. Боится их подставить. Из-за этого больше всего страдают спортсмены», - подчеркнула Ольга Каниськина.

Чемпионат России для спортсменов был проходящим стартом. По словам исполняющей обязанности директора спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Веры Начаркиной, во время соревнований акцент был сделан на оценку способностей каждого. «Эти результаты ни на что не влияют», - сказала она. Серьезным испытанием станут летние чемпионат и первенство России, которые пройдут в июне в Чебоксарах. Если мордовским ходокам разрешат выступать на международных турнирах, эти соревнования станут для них отборочными.

 

Количество показов: 3647

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня


Доска объявлений.jpg