Сергей Кирдяпкин: "Мы добровольно решили отдать медали"

1 Июня, 16:22
Сергей Кирдяпкин: "Мы добровольно решили отдать медали"

Мордовский ходок на дистанции 50 километров Сергей Кирдяпкин прокомментировал ситуацию с возвращением медалей Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и ряда других наград, завоеванных на международной арене. Напомним, что сегодня появилась информация о том, что Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина передали медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы и Кубков мира во всероссийскую федерацию легкой атлетики.

- Сначала было решение суда. К сожалению, решение было не в нашу пользу. Мы наняли адвокатов, судились, боролись до последнего за эти награды. Но, к сожалению, правда оказалась не на нашей стороне. Поэтому условием возвращения в большой спорт было то, чтобы мы отдали награды в определенный период.  Мы добровольно решили последовать этому, чтобы не навредить себе, чтобы начать выступать. Мы поехали в Москву и передали ВФЛА все свои награды.

- Может этот факт повлиять на решение относительно судьбы сборной России?

- Это шаг доброй воли с нашей стороны, чтобы все сложилось хорошо для Всероссийской федерации легкой атлетики, чтобы ее опять допустили до участия в международных соревнованиях, чтобы не страдали спортсмены, которые хотят дальше выступать.

- Как проходил процесс передачи медалей?

- Мы отдали их федерации, под расписку. Дальнейшая судьба мне не известна, наверно они будут переданы куда-то в ИААФ, Олимпийский комитет. Там будет уже дальнейшее распределение.

- Сохраняете надежду на удачное разрешение ситуации?

- Мы все, и я и ребята готовимся, хотим доказать, что это все случайность. Мы готовы снова выйти на дорожку. К этой ситуации мы относимся по-филосовски. Без оптимизма мы не можем смотреть вперед. Будем ждать 17 июня, когда будет принято решение.

17 июня в Вене пройдет заседание совета ИААФ, на котором специальная комиссия примет решение о допуске российских легкоатлетов к участию в летних Играх.

IAAF в марте прошлого года выразила свое несогласие с решением Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации ряда российских легкоатлетов (в том числе Каниськиной и Кирдяпкина) с избирательным аннулированием их результатов за нарушение антидопинговых правил, что позволяло им сохранить олимпийские награды. IAAF утверждала, что все результаты спортсменов, начиная от момента их временного отстранения, должны быть аннулированы, и направила апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) для пересмотра решения РУСАДА. Эта апелляция была удовлетворена.

Согласно решению суда, все результаты Каниськиной были аннулированы с 15 августа 2009 года по 15 октября 2012 года, а Кирдяпкина - с 20 августа 2009 года по 15 октября 2012 года.

Количество показов: 2962

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg