Мордовский ходок Денис Нижегородов: «Выступать на Олимпиаде в Рио под флагом России – принципиальная позиция»

21 Июня, 13:24
Мордовский ходок Денис Нижегородов: «Выступать на Олимпиаде в Рио под флагом России – принципиальная позиция»

Накануне шоу «Спорткомитет» на радио «Старт-ФМ» посетил заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский призер в спортивной ходьбе Денис Нижегородов. В эфире именитый мордовский ходок поделился мнением о ситуации, в которой находится легкая атлетика России, рассказал о запрещенных препаратах, об иске в Спортивный Арбитражный суд в Лозанне и том, насколько принципиально выступать на Олимпиаде в Рио под российским флагом.

- Денис, как было воспринято решение ИААФ оставить в силе дисквалификацию ВФЛА?

- Конечно, решение ИААФ было воспринято болезненно. Не только я, но и многие мои коллеги, ожидали положительного вердикта. Мы целенаправленно готовились к Олимпиаде. Больно не столько за себя. Представьте только, сколько судеб они похоронили, приняв такое решение. Сколько талантливых ребят мы не увидим на беговых дорожках. Это же удар по нашей нации, по будущему спорта, по будущему легкой атлетики Российской Федерации в целом.

- Подготовка спортсмена к Олимпиаде начинается не за несколько недель до ее начала. Расскажи подробнее об этом процессе?

- Подготовка к предстоящей Олимпиаде начинается, когда заканчиваются предыдущие игры. Спортсмен начинает готовиться сразу. Чемпионаты и Кубки Европы, мира - все эти соревнования являются второстепенными стартами. Основной – это Олимпийские игры. Их ждет каждый спортсмен, мечтает принять в них не только участие, но и побороться за медали, ведь выше звания Олимпийский чемпион – выше ничего не существует в спорте. Что касается физической подготовки, то у всех спортсменов она складывается по-разному. Это ежедневные тренировки. К примеру, у нас они бывают два раза в день – в 7:00 и 16:00, пробежки, ходьба по 30-40 км в день. Есть работы длительные, скоростные, силовые и прочее. Параллельно залечиваем травмы. Также не надо забывать, что за спиной спортсмена есть люди, которые в процессе всей подготовки, находятся рядом с ним – это тренеры, врачи, те, кто обеспечивает питанием, проживанием. И в Мордовии все с этим складывалось отлично. Мы построили такую великолепную базу -  Центр Олимпийской подготовки, который, к сожалению, прекратил свое существование.

- Ты воспринимаешь переименование ЦОПа в школу олимпийского резерва как прекращение его деятельности?

- Школа была задумана, и строилась как Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе. Ей было присвоено имя великого тренера Виктора Михайловича Чегина. Сейчас мы не наблюдаем ни нашего тренера, ни нашей школы. Мы 20 лет шли к этому. А что будет дальше?

- Расскажи, как ты воспринял подозрения в употреблении допинга в свой адрес.

- Безусловно, для меня это был гром, но не среди ясного неба. Еще до меня прокатилась волна подобных обвинений. Я догадывался, что и меня будет ждать такая же участь. Это ведь звенья одной цепи. Они ищут и находят, если очень хотят найти. И с ними сложно бороться, поскольку у них много полномочий. В том числе и в лаборатории, которая, между прочим, делала и продолжает делать неоднократные ошибки. Сначала человека обвиняют в употреблении запрещенных препаратов в пробе «А», потом в присутствии представителя на вскрытии пробы «Б» обнаруживается, что там все чисто… И никаких извинений, никаких моральных и финансовых компенсаций мы не получаем. В течение двух недель я не спал, переживал за свою награду, которая так нелегко досталась мне в Пекине. Эта лаборатория  ошибалась со Стасом Емельяновым, со мной, еще были случаи. Возникает вопрос, почему она до сих пор продолжает функционировать и ошибаться, и почему к ним никто претензий не имеет? Отправлять представителя на каждое вскрытие проб – это стоит денег. Не каждый спортсмен готов на это. Еще раз скажу, что представитель на вскрытие проб обошелся мне в 600 тысяч рублей. Меня терзают сомнения, а были ли предыдущие пробы положительными? Я сомневаюсь. Я лично этой лаборатории не доверяю.

- Этот факт указан в иске, который ты подал в Спортивный арбитражный суд в Лозанне?

- Конечно. Я и моя коллега Светлана Васильева подали иск с просьбой допустить нас до выступлений на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом Российской Федерации.

- Это принципиальная позиция?

- Обязательно. Только так. Я считаю, что в этом случае нарушены мои права. Почему у меня отнимают эту возможность, которая, может быть, представилась мне  последний раз в жизни. Мы молчать не собираемся. Мы должны бороться и мы будем за свои права биться, потому что дальше будет только хуже.

- А куда еще хуже?

- Это удар по всей легкой атлетике. Если мы не будем участвовать на Олимпийских играх, значит, у страны не будет героев на Олимпиаде в Рио. Нас смотрит молодежь. Вы понимаете, какой мы удар наносим молодежи? Вот сейчас многие родители, посмотрев, как трудятся их дети, скажут: "Там все равно ничего не светит, все равно не поедешь на Олимпийские игры, тебе просто не дадут там участвовать, это не стоит таких физических и моральных затрат", - и его уведут. Да и дети, просто глядя на все это, завершат еще не начатое. Потому что нет стремления, цели, потому что не дают выхода нам. У нас очень спортивный регион, Россия - спортивная держава, мы имеем такие яркие победы, такую богатую историю, неужели мы сложим просто руки, и не будет защищать интересы нашей страны?

- В Германии вышел очередной фильм о допинге в российской легкой атлетике. Ты его смотрел?

- Нам их приходится смотреть для дополнительной информации, чтобы знать, в чем нас обвиняют. Возникает только вопрос: почему этот фильм пользуется колоссальной популярностью в России? Ведь эти доводы в фильме выставляются аргументированными, и многие в них верят. Такой мощный подрыв оказывает на репутацию какой-то фильм, даже фильмец, что порой противно смотреть. Ведь это элементарное шоу.

Тот же момент с Виктором Чегиным. Если допустить, что в этом злосчастном микроавтобусе действительно находился Виктор Михайлович, то зачем акцентировать внимание на какой-то одной фотографии, проводить с ней какие-то специальные манипуляции, чтобы разглядеть тренера? Он входит в микроавтобус, он и выходит оттуда. Он же там не живет! Это смех.

- Международный олимпийский комитет в скором времени на саммите в Лозанне обсудит ситуацию с допуском российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В частности, МОК рассмотрит вопрос - заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то легкоатлеты будут отстранены от Игр-2016. Что ты ждешь от этого решения?

- Я надеюсь на его справедливое решение. Не буду забегать вперед, суд расставит все по своим местам.

 

Количество показов: 2603

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня


Доска объявлений.jpg