В Саранске пройдёт турнир по бочча

27 Сентября, 12:09
В Саранске пройдёт турнир по бочча

30 сентября в 11:00 в Саранске в спортивном зале ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по баскетболу и волейболу» Республики Мордовия (пр. 70 лет Октября, 102А), состоится межрегиональный турнир по бочча. В нём примут участие люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата всех возрастных категорий, в т.ч. воспитанники Темниковского детского дома, спортсмены из Саранска и Республики Мордовия. В рамках турнира инструктор фонда проведет мастер-класс по новусу.

Организаторами турнира выступили Благотворительный Фонд «Новая Жизнь» и компания «МегаФон» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Турнир продолжает благотворительную эстафету федеральной программы по развитию бочча в России "МегаФон Бочча OPEN" и проекта «Спорт открывает горизонты». Её организаторы считают, что спорт – прекрасная возможность для людей с ограниченными возможностями социализироваться и физически развиваться.

«Уже второй год мы совместно с фондом реализуем данный проект в Мордовии. На каждом соревновании мы рады видеть все большее число людей, желающих вести активный образ жизни. Нас вдохновляет то, как участники проекта с каждым новым этапом соревнований не только улучшают и оттачивают свое мастерство, но и заводят новых друзей, поддерживают друг друга. Общими усилиями паралимпийская дисциплина "бочча" становится все популярнее в Мордовии, открывая новые возможности для самореализации», - говорит директор компании «МегаФон» в Республике Мордовия Андрей Васильев.

С каждым годом география соревнования расширяется. Сегодня это более 50 городов России. Как отмечает лидер Благотворительного Фонда «Новая Жизнь», Олег Голубев: «Проведение турниров по бочча открывает для людей с ограниченными возможностями здоровья новые возможности в жизни, позволяет по-новому раскрыть свой потенциал, обрести широкий круг общения. Только за 2017 год прибавилось 10 регионов!».

Бочча – это игра с мячом на точность, близкая боулингу и петангу. Её придумали для реабилитации людей с детским церебральным параличом, но позже ею стали заниматься люди с другими тяжелыми формами поражения центральной нервной системы и травмами позвоночника. Занятия этим видом спорта укрепляет мышцы, уменьшает спастику, улучшает общую выносливость и психическое состояние. С 1984 года бочча входит в программу паралимпийских игр. В России соревнования по этому виду спорта проходят с 2007 года.

 

 

Количество показов: 456

Видео дня

вк