Сергей Светкин: «Изобретателем становиться не хотел, но дом на колесах - классная штука, сильно упрощает жизнь"

13 ноября, 7:58

Говорят, что все великие изобретения придумали лентяи. Отчасти это правда, но больше все нужных и полезных вещей сделали люди, увлеченные или те, кому предмет оказался жизненно необходим. Автодом или трейлер - вещь в хозяйстве полезная. Практику использовать дом на колесах на западе уже давно применяют с таким успехом, что есть целые города, где в трейлерах живут. Четыре стены, крыша над головой, что нужно еще для неприхотливого туриста? Только вот стоят такие фургоны или прицепы заводского выпуска баснословных денег. А в России всегда были и есть люди мастеровитые, те, кому просто нравится делать все своими руками. Даже такие сложные конструкции, как прицепы для кемпинга.

Сергея Светкина знают все, кто хоть раз бывал на гонках внедорожников. Он один из основателей внедорожного движения «Вездеходы». Чтобы найти приличную трассу, с болотами, грязью, водными преградами, гонщикам приходится колесить по всей республике. А есть еще выезды в другие регионы, где соревнования проходят не по одному дню, а жить в палатке не хочется. Сергея мысли о комфортном проживании на выездах посещали не раз и не два. Тем более на природу они ездят всей семьей. И Сергей решил стать изобретателем. А мы решили спросить, какие трудности подстерегают человека в процессе и чего стоит оформить все документально.

- Сергей, как появилась идея самому построить прицеп-трейлер?

- Как говорится, все давно придумано до нас. Я часто смотрел, как подобные дома на колесах делают за границей. Особенно много уроков на ютубе из Америки. Там любят разъезжать по стране с удобствами. А я о таком часто думал во время выездов на природу, ведь нам часто приходится ездить по республике и останавливаться с ночевками, то на соревнования, то просто с семьей на отдых. Спать в машине неудобно, в палатке иногда холодно. Покупать готовый трейлер дорого, да и самолюбие бы пострадало. Хотел всё сделать сам.

- У тебя, человека, который и работает, и занимается подготовкой к соревнованиям джиперов, наверняка нет времени на многое. Как же ты решился начать строить, в условиях тотальной нехватки времени?

- В прошлом году было немного свободного времени, которым я и воспользовался. Начали, конечно, с чертежей, на листочках в клеточку набросали приблизительный вариант. Готовых схем было много, но исходя из практичности, мне понравился вариант соединить листы фанеры, которые при скреплении создают прочную конструкцию. Мне не по себе эти сложные версии рамных конструкций. Не понимаю, для чего они, это как-то не серьезно, что-ли. Хотелось изящности. А получилось все еще проще. Размеры нашего жилого прицепа получились исходя из размеров выбранного материала. То есть листов фанеры. Кроме того, мне хотелось, чтобы рама пряталась под постройкой. На заводе мне предложили готовое шасси. Но посмотрев размеры, решил всё делать сам.

Знаете, анекдот. «Приходит мужчина в магазин, и в рыбном отделе просит продавца, завесьте этого леща и бросьте мне. Девушка интересуется, а вам это зачем? На что мужчина отвечает, зато я потом смогу все говорить, что рыбу поймал сам».

Вот и я так же. Хотел себе польстить. Сейчас, наверное, уже не так бы делал, но раз так получилось. Ось и рессоры все-таки купил на заводе. Самому сваривать готовые детали не считаю правильным. Потом накидали рисунки, первоначальный вариант прицепа переделывал раз 10. Макет не нравился. А потом все получилось, как хотелось. И начали пилить, резать и вырезать. Он, конечно, по размерам небольшой, но это только на первый взгляд. Когда ты уже внутри понимаешь, пространства достаточно, чтобы поспать и приготовить покушать. Когда каркас был готов, стали делать перегородки. Вот тогда встал вопрос с кухней, хотелось не только практичности, но и красоты, удобства, индивидуальности какой-то.  Все получилось хорошо. Кстати, да. Одобрение от жены получал. Буквально на пальцах объяснял, что и где будет. Даже на пол садился, показывал, что высоты достаточно. Уже потом, когда приехали специалисты с завода, специализирующегося на прицепах, они сказали сделано все отлично. Я был рад.

Свой проект, который Сергей создавал с небольшой группой единомышленников, он назвал прицеп «Вездедом». Некая подмена понятий. Те, кто придумал в регионе внедорожное движение «Вездеходы», попробовал себя в роли создателя «Вездедома», чтобы совмещать приятное с полезным.

- Ты все время говоришь о комфорте и красоте. Какой-то перфекционизм получается. У коллег из других стран тоже подходят к работе так?

- Что касается комфорта, тут я с американцами в корне не согласен. У них внутри салона все жестко. Я же сделал мягкую подушку. Потолок ДВП, по бокам фанеру обшивал автомобильным ковролином в 9 мл. Пол покрыл утеплителем и тоже уложил ковролин, но уже обычный. Как решил вопрос с освещением? Поставил небольшой аккумулятор, лампочки-то светодиодные. Хватит. Есть вентиляция, о ней особо позаботился, летом иногда жарко бывает. А вот обогрева нет, зимой эксплуатировать не будем. Это для нас будет такая передвижная палатка. В этом домике на колесах мы будем есть и спать, когда поедем на природу или соревнования. Места достаточно. Да, это не полноценный трейлер, но отличная замена салону авто или брезентовому шатру.

- Но каждое самодельное устройство надо регистрировать, а это всегда непросто, были сложности? 

- Да, меня сначала пугало это «событие». Но успокаивало, что в России уже были прецеденты регистрации самодельных прицепов. Так что я запасся бумагами и пошел в местное ГИБДДД.

- А что за бумаги нужны для регистрации? И откуда они у тебя взялись?

- Во-первых, на раму нужно получать VIN – идентификационный номер. Также, как и для серийных авто. В НАМИ на такой случай есть особая серия, для «самостроя». Я отправил все чертежи, фото и заключение наших специалистов с завода. Через неделю пришло свидетельство с присвоенным номером нашего транспортного средства, кстати, там очень интересно написали – «являющемуся результатом индивидуального технического творчества». Набивали VIN на железо уже тут. Так что все законно. (Улыбается)

- А какие технические характеристики у дома на колесах?

- Масса – 400 кг, а технически допустимая масса 745 кг. Жилой модуль - ширина полтора метра, высота 1250, и длина 2,5 метра.

- Значит, и регистрация твоего изобретения прошла легко?

- Не совсем так. Первым делом, я как законопослушный гражданин пошел в окошко для подачи документов в госавтоинспекции. Там меня сразу «завернули». Сказали, такое не регистрируем. Пришлось обращаться к начальникам. Они документы посмотрели, и ответили, что пошлют запросы во все инстанции. Копии бумаг я им оставил. И стал ходить за ответом каждую неделю. Больше месяца ждал. Сам уже этот запрос послал, когда ждать надоело. Вот тогда все и решилось. Через день пришли бумаги, наш дом на колесах осмотрели и зарегистрировали. Теперь ждем лета, чтобы опробовать «Вездедом» - так мы назвали наш проект в деле. Для тех, кто с руками, такое жилье на выходные сделать трудности не составит. Да и по цене оказалось не баснословно дорого. Я вообще подумываю запустить мини дома в серийное производство. Вот только место для работы подберем побольше.  В нашей мастерской не все инструменты умещаются.

Наталья ТЮРИНА

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны
Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg