Приезд патриарха Кирилла в Мордовию: фоторепортаж

31 Июля, 22:21
Приезд патриарха Кирилла в Мордовию: фоторепортаж

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мордовию получился очень коротким. Предстоятель Русской Православной церкви участвовал в торжествах в Сарове, что в Нижегородской области. До села Оброчного, где родился и жил его дед, буквально рукой подать. Да и повод особенный. Ведь усилиями местного духовенства и прихожан был восстановлен старинный дом семьи Гундяевых.

Но прежде Патриарх Московский и всея Руси отправился на кладбище, где захоронен его дед - священник Василий Гундяев. Там он и отслужил заупокойную литию.

Дом священника Василия Гундяева после его смерти не принадлежал членам семьи. Несколько лет назад в Мордовской епархии решили, что домик следует выкупить и восстановить для создания дома-музея.

По старинным фотографиям, воспоминаниям и очертаниям, что нашли под обоями – всё тщательно воспроизводили Кроме этого, в дом вернулась старинная икона, которая покинула её когда-то вместе с хозяевами.

За старинным дедушкиным столом собралась семья Гундяевыех. Говорили о том, что наконец-то удалось собраться в доме, который все считали давно утерянным. Беленая теплая печка, от которой пахнет хлебом. Старинные занавески с вышивкой. Уютный дедушкин диван и бабушкины книги. Как сообщили в Мордовской Епархии – здесь будет работать дом-музей русского священника и подвижника Василия Гундяева.

Во время реставрации в тайном месте случайно обнаружили церковные принадлежности 18 века. Во времена гонений на церковь, они скорее всего были спрятаны от поругания. Зато теперь эти вещи отправятся в Свято-Даниловский Московский монастырь, где ценную находку смогут увидеть все верующие.

Количество показов: 2700

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня




Доска объявлений.jpg