Сельчан в Мордовии обирают энергетики и местные чиновники

25 Августа, 15:33
Сельчан в Мордовии обирают энергетики и местные чиновники

Жители 12-ти сельских поселений Краснослободского района водозаборные скважины обслуживают за свой счёт. При этом тариф на электроэнергию, которую потребляет скважина, для них установили выше, чем для юридических лиц. С прошлого года представители Старой Авгуры и Нового Синдрова пишут жалобы: и в районную администрацию, и в прокуратуру. Но ответ один: не будете платить – останетесь без воды.

Всё оборудование для водозаборной скважины, которая качает воду в дома Старой Авгуры, покупали на средства, собранные с жителей села. По 500 рублей с каждого – на приборы, по тысяче – на покупку насоса, потом ещё по 500 – на замену мотора. С тех пор, как в селе не стало водонапорной башни, насос работает почти непрерывно и часто ломается. И люди снова и снова «скидываются» на ремонт.

С мая прошлого года для сельчан в несколько раз повысили тариф на электроэнергию, которую потребляет водозаборная скважина. Теперь он даже выше, чем для юридических лиц, киловатт электроэнергии выходит по 8 рублей.

Люди пожаловались в администрацию Краснослободского района. Но оттуда ответили, что «содержание данных объектов требует материальных вложений», и с сельчан берут, якобы, даже меньше, чем положено - 150 рублей с человека в месяц (в дополнение к коммунальным услугам, за которые люди платят по счётчику), а могли бы взимать и 210 рублей.

Похожая проблема и в Новом Синдрове. Только там за потребляемое насосом электричество берут по 200 рублей с каждого жителя. При том, что в 2016 году село включили в федеральную программу строительства водопровода. А вот то, что сельчане который год ждут окончания ремонта водопроводной системы, власти почему-то не слышат.

«Мы обрадовались, когда нас внесли в проект. Но работы почему-то у нас работы остановлены. Деньги мы собрали, приняли долевое участие, но результат пока малоутешительный. Трубы к домам не провели. За 2018-й и начало 2019-го года уже 5 раз были поломки. Мы их за свой счёт устраняли. А вода у нас из крана течёт ржавая и тухлая. В общем, ситуация очень плачевная», - сетует жительница села Новое Синдрово Раиса Ефимкина.

Глава Колопинского сельского поселения Евдокия Девятайкина объясняет, что кабальные тарифы в размере 7,5–7,8 рублей за 1 кВт/ч установила Мордовская энергосбытовая компания, а районные власти утвердили.

А ещё жители сёл не согласны с тем, что глава поселения сама собирает деньги с граждан, и никаких квитанций им не выдаёт. Говорят, что раньше показания счетчиков снимали сами, а сейчас просто платят фиксированные 200 рублей.

Люди требуют, чтобы надзорные органы проверили, почему их заставляют платить по завышенным тарифам и на что расходуются их деньги?

Количество показов: 1216
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg