В Мордовии планируют привить от гриппа более 410 тысяч человек

5 Сентября, 14:03
В Мордовии планируют привить от гриппа более 410 тысяч человек

В России накануне официально стартовала прививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день это одно из самых тяжелых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, поражающих одновременно большое количество человек. К тому же грипп чреват серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Ежегодно в мире болеет гриппом более 10% всего населения планеты, а погибает от гриппа до 650 тысяч человек. Опасность вируса еще и в том, что он постоянно меняет свою структуру. Сохранить жизнь человеку помогает профилактическая вакцинация.

На пресс-конференции в Доме печати представителям СМИ рассказали, что в этом году в Мордовии планируют привить свыше 410 тысяч человек. Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Юлия Матвеева пояснила: «За счет средств федерального бюджета в наш регион еще 26 и 29 августа поступило 130 тысяч 138 доз гриппозной вакцины «Совигрипп» отечественного производства для иммунизации взрослого населения и 45 тысяч 396 доз вакцины «Совигрипп» без консерванта, для иммунизации детского населения и беременных женщин. В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцина распределена по учреждениям здравоохранения Мордовии, где приступили к иммунизации населения. Более 18 тысяч человек уже сделали прививки».

Прививка от гриппа делается по желанию. В обязательном порядке прививаются только медики, учителя, работники транспортной и коммунальной сферы обслуживания. Работники торговли, общественного питания, промышленных предприятий прививаются за счёт средств республиканского бюджета и бюджета организации, в которой работают.

Для населения, входящего в группу риска прививка является бесплатной. Это: 1) дети с 6 месяцев до 18 лет; 2) студенты средних и высших учебных заведений; 3) взрослое население, куда относятся медработники, образование, транспорт и коммунальная сфера; 4) лица, старше 60 лет; 5) лица, подлежащие призыву на военную службу; 6) лица, имеющие хронические заболевания: легких, сердечнососудистой системы, метаболические нарушения, ожирение.

Сделать прививку необходимо до начала подъема заболеваемости гриппом. Роспотребнадзор совместно с министерством здравоохранения рекомендует жителям Мордовии обезопасить себя заранее, оптимально в срок с сентября по ноябрь. Иммунитет формируется примерно в течение двух-трёх недель.

Заместитель министра здравоохранения Мордовии Наталья Юдина отметила: «В этом году в состав вакцины вошли два новых штамма вируса, это грипп типа А (Н1N1 Брисбен и H3N2 Канзас) и типа В (Колорадо). В составе четырехвалентной вакцины еще один вирус гриппа типа В (Пхукет). В России уже были случаи гибели людей от гриппа, причём среди непривитого населения. К тому же, это были люди высокой группы риска, имеющие хронические заболевания. И хотя вакцинация не является обязательной, мы призываем жителей республики делать прививки от гриппа. Особое внимание уделяем беременным женщинам, им делаются прививки без консерванта, но таким образом мы спасаем и маму и малыша, у которого также вырабатываются антитела к вирусу. В период кормления грудью также можно пройти иммунизацию».

Противопоказания к вакцинации имеются у людей с непереносимостью яичного белка, при острых лихорадочных состояниях (температура выше 37) и в период обострения хронических заболеваний.

Количество показов: 1161
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg