Все запущено: «В центре внимания» о национальном образовании в Мордовии

20 Октября, 17:37

Мордовия на пороге седьмого съезда эрзянского и мокшанского народов. Он пройдёт в Саранске уже в середине следующей недели. Событие, на котором обычно обсуждают наболевшие национальные вопросы и придумывают, как их можно решить. А некоторые министерства, под шумок, еще и доделывают то, что вовремя не доделали. Например, начинают срочно реанимировать национальные издания, которые чуть не закрылись из-за бюджетных долгов. Ведь стыдно как-то перед людьми: гости приедут – а дома не убрано.

Но есть то, чего быстро не исправишь. Речь идёт о совсем запущенном национальном образовании. Как ни прикрывай, всё равно видно, что профильное министерство этим давно не занимается.

Мокшанский и эрзянский в школах ввели. А вот о том, чтобы сделать процесс обучения интересным и современным – как-то совсем забыли. Нет даже настоящих учебников. Хотя в учебном плане на этот предмет отводится несколько обязательных академических часов. Людмила Кусерова нашла людей, которые готовы заниматься развитием национальных языков в Мордовии. И они раскрыли некоторые тайны «мордовского двора».

Количество показов: 1078
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg