Орден уроженца Мордовии пытались вывезти в Китай: видеорепортаж

23 Октября, 8:13

Благовещенские таможенники не позволили амурчанке вывезти в Китай орден Красной звезды. Как установило следствие, награда принадлежала уроженцу Мордовии Николаю Занкину, который переехал жить в Благовещенск еще до начала войны. Героя Великой Отечественной уже нет в живых, его ближайших родственников найти не удалось, поэтому ценный серебряный знак передан на хранение в администрацию президента.

В личном деле бойца Николая Степановича Занкина указано, что на момент совершения боевого подвига солдату был всего 21 год. Он родился и вырос в селе Кендя Ичалковского района, получил специальность механика в Кемлянском совхоз-техникуме, а в самом начале 1941 года их семья переехала жить в Благовещенск. Оттуда бойца призвали в армию. Сначала в артиллерийское училище, а следом и на фронт. Командир пулемётного взвода достойно сражался, дважды был ранен, получил медаль «За отвагу».

В начале 1945 года Николай Занкин воевал уже на территории Польши. И тот самый орден Красной звезды, который в ноябре 2018 года пыталась вывезти в Китай задержанная на границе амурчанка, уроженец Мордовии получил уже в звании старшего лейтенанта.

Ближайших родственников героя не нашли. Известно, что в 2002 жена Николая Занкина уехала жить в Украину. Орден, отлитый из серебра с личным серийным номером, по решению суда был передан на хранение в администрацию президента. В масштабах страны это не единичный случай. Награды теряются и их находят – даже на территории Мордовии. Например, в селе Акшино на огороде нашли Орден Славы III степени. Его потерял фронтовик из соседнего села.

В настоящее время сотрудники мемориального музея продолжают искать родственников Василия Григорьевича Мазова, чтобы вернуть им медаль «За отвагу».


Количество показов: 1264
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg