Концерт без света и тепла состоялся в Мордовии, блага цивилизации отключили за неуплату

24 Октября, 8:45

В Доме культуры села Напольная Тавла до сих пор не включили отопление. Света там тоже нет – электричество отключили за неуплату. Песенный марафон, запланированный по графику на 23 октября, прошёл в спартанских условиях. Артисты пели не в зале, а в фойе, где есть хотя бы окна. Свои партии они исполняли без музыкального сопровождения.

Артисты народного фольклорно-этнографического ансамбля «Толава» собрались, чтобы провести песенный марафон. Они надеялись, что к 23 октября, на которое концерт был заранее запланирован, отопление в Доме культуры Напольной Тавлы наконец-то включат. Но ни тепла, ни света в здании по-прежнему нет.

Песенный марафон «Моронь кужо ульнесь» - старинная эрзянская традиция, когда жители сёл, окончив полевые работы, собирались вместе и пели одну за другой мордовские песни. Вот и в веке 21-ом народные напевы приходится исполнять как в веке 19-ом - в полутьме. С одним отличием: на этот раз единственным источником света была не лучина, а фонарь от камеры съемочной группы. И это – в Напольной Тавле, в этномузее, куда чиновники любят приглашать иногородних и даже иностранных туристов.

Репетировать и выступать приходится в фойе, где располагается этнографический музей. Здесь хотя бы днём относительно светло. А вот в актовом зале уже несколько месяцев царит кромешная тьма. Электричество отключили за неуплату. Сельский Дом культуры, как и другие бюджетные учреждения, доходов не приносит. А что чиновникам с того, что он приносит радость местным жителям? Её ведь, как известно, в казну не положишь.

Исполнители надеются, что отопление и электричество в Доме культуры включат хотя бы к началу ноября. Они регулярно репетируют, собираясь 2-3 раза в неделю. Готовят большой концерт ко Дню матери, на который планируют пригласить артистов с соседних сёл. Но планы осуществятся лишь при наличии тепла и света.

Количество показов: 960
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg