Мордовские медики оказались самыми бедными в ПФО

8 Ноября, 11:15
Мордовские медики оказались самыми бедными в ПФО
tsargrad.tv

Зарплаты медицинских работников Мордовии – одни из самых низких в стране и самые низкие в Приволжском федеральном округе. К такому выводу пришли специалисты Росстата после того, как провели федеральное статистическое наблюдение в сфере оплаты труда. Данные касаются периода с января по сентябрь текущего года.

Федеральное статистическое ведомство отмечает, что по итогам 9 месяцев средняя зарплата работающих в нашей республике врачей составила 49,5 тыс. рублей, у среднего медперсонала – 24,8 тыс. рублей и у младшего – 24,5 тыс. рублей. То есть, зарплата среднестатистического доктора у нас на 10 тыс. рублей меньше, чем в среднем по округу и на целых 30 тыс. меньше, чем в среднем по стране. Мордовская медсестра получает зарплату на 5 тыс. меньше среднеокружной и на 15 тыс. меньше среднероссийской. Доходы санитарки отстают на 3 и 11 тыс. рублей соответственно.

Между тем, вопросы оплаты труда медицинских работников находятся в центре внимания высшего руководства страны только за последний месяц их несколько раз поднимали в присутствии Президента.

Мордовии, как и другим регионам, предстоит разработать дорожную карту по повышению оплаты труда медработникам. В региональном Минздраве отметили, что процесс уже идёт, но конкретике пока говорить рано.

«Это в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, в том числе, и будет прорабатываться заработная плата. Для этого мы должны выяснить все необходимые финансовые составляющие, откуда мы будем свои резервы, откуда этого мы будем добиваться. То есть, это озвучено, мы этим сейчас будем заниматься предметно, чтобы это было. А когда это всё будет - мы вам дадим знать», - пояснил Олег Маркин, министр здравоохранения Мордовии.

Обсуждая в Калининградской области с представителями регионов стоящие перед ними задачи в сфере здравоохранения, Владимир Путин подчеркнул – изменения в политике оплаты труда медработников должны быть, прежде всего, справедливыми. Чтобы повышение их доходов не стало чисто номинальным.

И ещё немного цифр от Росстата. Сейчас в нашем регионе работают свыше 3,5 тыс. врачей, больше 8 тыс. представителей среднего медперсонала и почти 2 тыс. санитаров и санитарок. Вместе – больше 13 тыс. человек, которым платят меньше, чем их коллегам в соседних регионах.

Количество показов: 1217
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg