В Саранске решали судьбу бани на ТЭЦ-2

17 Ноября, 11:55

Мэр столицы Мордовии Петр Тултаев в субботу, 16 ноября, встретился с жителями поселка ТЭЦ-2. Основной вопрос, который стоял в повестке дня – работа бани № 4.
Сбор был назначен на 14 часов у здания «виновницы», но жители начали подходить задолго до этого времени.


«Веник где? Веник надо было с собой прихватить, может, попариться бы удалось!» - с укором сыпались высказывания от жителей в адрес представителей Администрации города, пришедших на встречу так же, как и они, раньше обозначенного времени.
Боевой настрой любителей пара предвещал о «горячей» «мэрской субботе»...

«Мы добьемся, чтобы баня работала! Будем везде жаловаться, до Москвы дойдем!» - такими словами встретил один из жителей поселка ТЭЦ-2 Петра Тултаева.

«Минуточку! Дайте слово сказать! Я ведь пришел сюда, чтобы все объяснить вам и доложить об окончательном решении. Давайте слушать и слышать друг друга!» - пытался успокоить гражданина мэр Саранска.

Вопрос о дальнейшем функционировании бани № 4 возник в конце прошлого года. До конца 2018 года муниципальное предприятие городского округа Саранск «Городские бани» оплачивало за поставку 1 Гкал тепловой энергии (пара) в баню № 4 1 900 рублей. Но в декабре 2018 года от ПАО «Т Плюс» поступило уведомление, что с 1 января 2019 года стоимость поставки 1 Гкал тепловой энергии (пара) в баню № 4 будет составлять 38 258 рублей. С учетом новой предлагаемой ПАО «Т Плюс» цены стоимость потребленной энергии (пара) в месяц (при среднем ежемесячном потреблении в 50 Гкал) возрастала в 20 раз, то есть с 95 000 до 1 900 000 рублей! Именно тогда было принято решение о закрытии бани, и рассматривалась возможность строительства собственной газовой котельной для бани № 4. Однако жители п. ТЭЦ-2 настаивали на сохранении в бане № 4 влажного пара, подаваемого от магистрального паропровода.

В начале «мэрской субботы» Петр Тултаев вместе с жителями осмотрел внутреннее состояние бани. Директор муниципального предприятия «Городские бани» Павел Калигин показал все «больные» места здания.

«Где мебель, куда ее увезли? Все уже продали!» - обходя помещения, возмущалась женщина.

Павел Калигин пояснил ей, что вся мебель и весь инвентарь распределен по муниципальным баням.

«Как Вы хотите: делать ремонт и чтобы мебель тут стояла?! Так никто не делает!» - пытался он доказать очевидную истину гражданке.

«Эта баня была построена в 1956 году. Последний капитальный ремонт здесь проводился в 1999 году. В дальнейшем все поддерживалось текущим ремонтом. Здесь не только морально все устарело, но и физически! Об этом говорят и результаты экспертизы, - начал беседу с жителями Петр Тултаев после окончания осмотра. - Раньше пар сюда подавался под давлением 9 атмосфер. Это очень высокое давление. В места с массовым пребыванием людей такое давление подавать запрещено. Оно должно составлять 0,7 атмосфер. Если бы случилась авария, могли серьезно пострадать посетители. Когда мы сделали предварительное обследование здания, выяснилось, что нужно практически все менять: плиты перекрытия, внутреннюю отделку и стропильную систему - частично. Необходимо ремонтировать здание полностью».

Глава Саранска пояснил, что по результатам обследования АО «Мордовский проектно-изыскательский институт» установило категорию технического состояния строительных конструкций здания бани как ограниченно – работоспособное (отдельных конструкций – аварийное). Дальнейшая эксплуатация бани создавала угрозу безопасности для посетителей и персонала. В связи с этим зданию необходим капитальный ремонт.

«Ремонтируйте!» - раздалось с одной стороны.

«В 1999 году ремонт был и сейчас опять?! Как могут потолки за это время начать рушиться?!» - с негодованием высказалась женщина с другой стороны.

«Слушайте народ! Мы все видели: как строили, как крыли, мы все видели!» - кричал мужчина с другой стороны.

«Погодите, вы все - специалисты. Вы все понимаете. Это замечательно! Но если бы вы были проектным институтом и смогли поставить печать и свою подпись под документами - тогда, пожалуйста. Возьмете ответственность на себя?" - возмущенно обратился к гражданину Петр Тултаев.

«Не выдержит труба - замени! Хорошие трубы поставь! Что тут разговор вести?!» - не сдавался мужчина.

«Дайте мэру сказать!» - доносилось с другой стороны.

Крики разгоряченных жителей прервал Петр Тултаев: «Что сейчас?! Сказать, что завтра мы ее откроем, я не могу! Закажем проектно-сметную документацию с получением государственной экспертизы. Если раньше здесь было одно отделение, теперь хотим предусмотреть два – женское и мужское. Что уже сейчас говорят строители: все трубы надо менять, потолки надо менять и, возможно, кровлю. Пар будет такой, как в бане № 7 на Светотехстрое. По крайней мере, так планируется», - объяснил Петр Тултаев.

«У нас брошенный ТЭЦ! Пожалуйста, сделайте нам баню! У нас дети малые, нам нужна эта баня!» - кричала вставшая перед мэром женщина.

«Погодите! Почему брошенный?! Я к Вам приходил, обещал дороги сделать? Разве это не сделано?!» – также возмущенно обратился Петр Тултаев к жительнице.

«Дороги нормальные, а тротуары – нет! Поселок обиженный», - кричали в ответ.

Директор муниципального предприятия «Городские бани» Павел Калигин, в свою очередь, рассказал, что посетителей бани № 4 перед ее закрытием было не так много, как описывают жители. В месяц услугами бани пользовались около 300 человек, и она работала с убытком.

Видя, как жители ратуют за открытие бани, мэр Саранска предложил им транспортную доставку до бани № 7, однако это предложение ими было отвергнуто.

«Рассматривались разные варианты: сдача бани в аренду, ее продажа. Но арендаторам такой вариант не интересен в силу того, что состояние здания практически аварийное и расходы на содержание большие. Чтобы сделать только проектно-сметную документацию необходимо более 2,4 миллионов рублей. После этого станет известно, сколько средств надо на ремонт бани. Кроме этого, на все процедуры нужно время. И это не один месяц! В мае придем с проектировщиками к вам. Получится раньше – придем раньше! Мы будем ее ремонтировать, но вы должны понять, что баня начнет работать не раньше, чем через полтора - два года», - пытался донести решение до жителей Петр Тултаев.

Лишь после этого они стали обозначать не банные вопросы: о режиме работы автобуса № 9, установке тренажеров, о проведении весной субботника в сквере в районе музыкальной школы на ТЭЦ-2 и о ремонте крыльца МКД № 5а по улице Северной. По всем озвученным просьбам Петр Тултаев дал соответствующие поручения.

Разгоряченные жители к концу «мэрской субботы» стали добрее, и встреча заканчивалась совсем на другой ноте, нежели начиналась. «Спасибо Вам, Петр Николаевич, что пришли. Если Вы так сказали, мы надеемся, что это будет сделано. Пусть поможет Вам Господь. Мира и добра вам и вашим семьям!» - высказалась она из активисток.

«Все, о чем просили люди, надо сделать. Через не могу, но сделать!» – обратился к подчиненным Глава города, подводя итог очередной «мэрской субботе».

Количество показов: 1026
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Успех твой
Новости24
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg