Дорогу, воду и газ требовали у мэра Саранска рассерженные горожане

19 Ноября, 10:48

В минувшие выходные мэр Саранска встретился с рассерженными владельцами земельных участков между поселком Николаевка и водоёмом Зеленая роща. Землю еще в 2012 году раздали многодетным семьям, инвалидам и участникам боевых действий. Однако за минувшие 7 лет жилой массив не снабдили водой, газом, канализацией и нормальными дорогами. Из благ цивилизации только электричество, которое провели пару лет назад.

«Варим мы только за счет электричества, до этого варили на костре, ставили чугунки и варили», - рассказала одна из участниц встречи.

Это будни многодетной семьи, которая проживает нет, не в глухих лесах, а в черте Саранска. И таких семей – много. Все собрались, чтобы обсудить такое положение дел. История длится уже много лет: однажды поле между поселком Николаевка и Зеленой рощей разделили на квадраты и с барского плеча раздали многодетным, инвалидам, участникам боевых действий. И вроде порыв хороший, только клочки земли в чистом поле не снабдили никакими коммуникациями.

«Дорог нет, газа нет, про уличное освещение мы вообще молчим. Водопровода нет. Да, колодцы есть, но уровень воды в этом году так упал, что просто постираться к работе, к садику просто невозможно. Вот в таких условиях выживаем», - заявила Елена Кудашкина.

«Мы понимаем, что многодетных, несмотря на все обещания, поддерживать здесь не собираются и участки. Которые здесь раздали – это просто куски поля, которые без коммуникаций, собственно, большой ценности не представляют», - пояснил Геннадий Бутарев.

В эти куски поля многие вложили материнские капиталы, многие залезли в кредиты. Елена Стрельцова показывает, сколько обращений, писем к сильным мира сего написали коллективно и лично. Только от них – никакой пользы.

Настроения достигли точки кипения и задать наболевшие вопросы люди решили в лицо. На встречу откликнулись городские власти и муниципальные предприятия во главе с Петром Тултаевым.

Газ и дороги – эти два вопроса местные землевладельцы выделили в приоритетные. Впервые проектно-сметную документацию для этого крупного по размерам участка застройки сделали еще в 2008 году. Только многое с тех пор изменилось – дома выросли там, где должны были проходить коммуникации, мощности ресурсоснабжающих организаций стали недостаточными.

Корректировок требуют все проекты. А вот что неизменно – так это плачевное состояние республиканского и муниципального бюджетов. Поэтому единственный выход – участие в федеральных программах, которые появились в последние годы.

«Мы планируем в 2020 году разработать проектно-сметную документацию на дороги, на воду, на электроэнергию, на канализацию и на газ. Подать заявку на федеральный бюджет, но там, конечно, и республиканское финансирование, и городской бюджет – без этого никак. И в 2021 год проводить эти работы», - сказал участникам собрания Пётр Тултаев.

Это план масштабный и всеобъемлющий, чтобы поддержать людей хоть как-то Петр Тултаев, не жалея ботинок, отправился смотреть конкретные проблемные места. Экскурсию по поселку проводил Валерий Волков, он заселился одним из первых, знает, как должно быть по проекту и как есть на самом деле. Сквозь грязь и непролазные кусты на сете дорог жители и мэр пришли пока к такому решению.

«Сейчас вот я смотрю то, что по нашим силам прикидываю, хотя это тоже через не могу, первая труба, вторая труба – дальше посмотрим здесь… Мы пока берем две трубы, вот отсыпать заезд», - пояснил градоначальник.

На воплощение этих временных мер градоначальник отвел месяц. Отчитаться о проектно-сметных подвижках обещал в ближайшем мае. И не сказать, что все получилось так, как хотели бы лишенные коммуникаций люди – дороги, вода и газ не появились вместе с мэром на улицах поселка, но все же диалог, хоть и напряженный состоялся.

Количество показов: 1413
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg