Алкоголь не поможет! Репортаж о фейковых методах спасения от коронавируса

30 Января, 11:14

Неизвестно для чего созданная стандартная история, которая появляется в Интернете всякий раз, когда мир захватывает какой-нибудь новый микроб. И он вызывает одно и то же осложнение – неконтролируемый вирус паники у населения. Сейчас один из социальносетевых штаммов этого вируса – рассказы про виртуального папу из Минздрава и его советы о том, как защитится от китайского коронавируса. И даже, якобы, официальное письмо. Рецепт простой - пейте алкоголь и не ешьте бананы.

У директора медицинского института в Саранске вся эта история вызывает лишь улыбку. К реальной профилактике и уж тем более лечению любого вируса алкогольные возлияния никакого отношения не имеют. Традиционная медицина советует, что гораздо эффективнее просто чаще мыть руки и соблюдать карантин.

В России паника на фоне новостей о китайской болячке спровоцировала еще и полёт маркетинговой фантазии. Официально лекарства против коронавируса пока не существует. Поэтому производители некоторых препаратов в рекламе начали прямо заявлять, что гарантированно поможет, например, «арбидол». Хотя еще до конца не доказано, что он и от обычного-то вируса помогает.

На фоне общей вирусной истерии жители Саранска получили и еще одно сообщение. Якобы на сайте городской администрации появилось объявление, что с 29 января в связи с эпидемией все школы закроют на карантин. Оказалось, что это новость четырёхлетней давности. И сейчас такие меры не требуются.

Хотя эпидобстановка в Саранске действительно непростая, но китайский вирус здесь абсолютно не причём. В воздухе столицы Мордовии летает убийственный грипп h1n1, который в 2009 вызывал атипичную пневмонию, а теперь стал сезонным. В республике на карантин закрыты две школы, пятнадцать классов и детсадовских групп. Но такое случается каждый год – в этом нет ничего страшного.

Ажиотаж вокруг коронавируса, заявляют специалисты, не более, чем «раздувание из мухи слона». Смертность от него не превышает 2%. В 2003 и 2009 всё было куда серьёзнее.

Конечно, не нужно забывать об осторожности и мерах профилактики. Но и доводить её до абсурда тоже не стоит. Есть бананы и получать посылки из Китая можно, а вот виртуального папу из Минздрава лучше не слушать. Что же касается алкоголя – то это уж личное дело каждого.

Количество показов: 3931
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg