О зарплатах, медицине и дорогах: глава Мордовии обратился с Посланием

4 Марта, 9:12
Глава Мордовии обратился с Посланием Государственному Собранию республики. В своем официальном обращении Владимир Волков подвел итоги ушедшего года и наметил планы на ближайшее будущее. Они касаются всех важных сфер жизни: от качества медицинских услуг, поддержки семей с детьми, безопасности автодорог и повышения заработной платы. Без этого, отметил Владимир Волков, невозможно будет решить вопросы демографии и бедности населения.

Ещё до того, как глава республики вошел в зал, приглашенные перешёптывались о том, какой будет программная речь Владимира Волкова. Наверняка сказать можно было лишь одно – Послание просто обязано быть насквозь социальным. С нотками демографии, поддержки бедных и многодетных семей. Люди точно хотели услышать про ремонт дорог, про решение проблем в медицине и образовании, а ещё про маленькие зарплаты.

«По итогам этого года средняя зарплата в Мордовии должна вырасти на 2,5-3 тысячи рублей. Задача правительства обеспечить такой рост», - отметил Владимир Волков.

Это обещание могло бы быть бальзамом на больную рану, если бы не важные оговорки. Повыситься должна средняя зарплата. И произойдет это только среди трудящихся в бюджетной сфере.

Дороги, или точнее то, что от них осталось, Владимир Волков тоже упомянул в своём послании. Цитата – после нынешней зимы вопрос стоит особенно остро. Жители улицы Фурманова в Саранске смело бы возразили. Для них эта проблема острая независимо от сезона. Ремонт улицы начнется весной. В очередной раз глава Мордовии назвал срок сдачи мостов на саранской объездной. Запомним эту дату.

«Ремонт мостов на Северо-Восточном шоссе. Напомню, крайний срок запуска движения — 7 мая этого года», - заявил Владимир Волков.

Когда Владимир Волков перешел к вопросам медицины, стали понятно две вещи: во-первых, на врачей жалуются лично Владимиру Волкову в письменном виде. Он эти письма читает и вместе с жителями республики негодует. Во-вторых, во время своей болезни глава республики столкнулся с тем, с чем обычные жители Мордовии сталкиваются в поликлиниках.

«Именно к организации первичного звена сегодня возникает больше всего вопросов. Абсурдная ситуация. Стало проще сделать сложную операцию, чем попасть на прием к участковому врачу или узкому специалисту в поликлинике», - отметил руководитель региона.

Как говорят журналисты в таких случаях – министру здравоохранения дали ряд поручений. Почему это нельзя делать в рабочем порядке – неясно. Ведь Послание –программный документ, который определяет будущее.

Про развитие образования в регионе Владимир Волков говорил с прицелом на международную лингвистику.

«Предлагаю с 1 сентября 2021 года в качестве второго иностранного языка ввести в учебные планы ряда школ изучение китайского и испанского языков», - подчеркнул глава Мордовии.

Как нам удалось выяснить, сейчас в Мордовии нет ни одного преподавателя китайского языка. Единственный специалист до сих пор работал в Пензе. Час его времени стоил 150 тысяч рублей. Но, как сообщают наши источники, сейчас он уехал работать в Москву. Кто будет закрывать вакантные должности учителей китайского языка в мордовских школах – непонятно. С педагогами испанского похожая проблема.

И наконец, социальная политика. Если до сих пор Послание было больше похоже на ритуал, то только сейчас, когда речь пошла о поддержке семей – стало похоже на Послание. Выплаты на подготовку детей к школе увеличатся в два раза. Материнский капитал на третьего ребенка будет проиндексирован. Мамы одного или двух детей, работающие в бюджетной сфере получат сокращенный на 30 минут рабочий день. С сохранением заработной платы.

В финале глава республики ожидаемо немного покритиковал министра спорта и туризма, и сказал как Мордовия будет праздновать Великую Победу. Послание длилось 2 часа 43 минуты.
Количество показов: 2540
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg