Астматики в Мордовии чуть не остались без лекарств

6 Марта, 9:30
Сбой в поставках льготных лекарств для астматиков в государственных аптеках Мордовии произошел в феврале. Новые препараты не привозили, а запасы старых попросту иссякли. Пациенты поликлиник, которые приходили с рецептами, выстраивались в очередь не получение, а на ожидание.

«Решался вопрос по каждому рецепту совместно с министерством здравоохранения и с другими аптеками, в которых, возможно, еще оставался этот препарат», - рассказывает Нелли Дергунова, заведующая аптекой.

Такая ситуация с льготными лекарствами для больных бронхиальной астмой случается каждый год, с огорчением констатируют фармацевты. На этот раз республиканский минздрав оправдывается так - по закону поставщика препаратов выбирают с помощью электронного аукциона, который обычно проходит в конце года. Но в этот раз состоялся на два месяца позже. В результате задержка. А вот вопрос, почему она произошла, задать оказалось некому. Министр здравоохранения и его подчинённые слишком заняты для личных встреч. Поэтому официальный ответ – это письмо, рассылка, по информативности больше похожая на спам.

«Министерство здравоохранения Республики Мордовия по вопросу льготного лекарственного обеспечения пациентов с заболеванием «Бронхиальная астма» сообщает следующее. В текущем году Министерством здравоохранения Республики Мордовия заключено 33 государственных контракта на поставку лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы на общую сумму 21,9 миллиона рублей. Лекарственное обеспечение больных с бронхиальной астмой взято на персональный контроль, по всем отсроченным рецептам будут приняты меры обеспечения в максимально короткие сроки», - сообщается в письме.

Есть мнение, что всё это связано с глубоким финансовым кризисом в республиканском бюджете. В котором денег ни на что не хватает. Под конец года особенно. А ведь тогда и должны были состояться первые электронные торги по льготным лекарствам. Их перечь довольно внушительный. Сейчас одни уже поступили в аптеки, другие – еще только должны появиться на складах. Фармацевты надеются, что всё будет хорошо. Хотя, казалось бы, льготные лекарства – это государственная гарантия, на которую нужно не надеяться, а в которой можно быть уверенным.

В Мордовии есть даже специальная общественная организация, объединяющая инвалидов с бронхиальной астмой. Но её руководитель, похоже, проблем с льготными лекарствами не видит. И говорить о них открыто женщина не готова. Тем более, что пока всё решилось. И пока можно выдохнуть, но не расслабляться.
Количество показов: 615
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg