Долги жителей Саранска за «коммуналку» перевалили за 1,3 млрд рублей

6 Марта, 9:17
По данным Саранского расчетного центра на 1 февраля этого года жители столицы Мордовии недоплатили за ЖКУ больше 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Почему люди не платят, и какие варианты погашения долга есть?

Если быть точными, то к 1 февраля 2020 года жители Саранска задолжали за жилищно-коммунальные услуги 1 миллиард 313 миллионов рублей. Глава самого Октябрьского района столицы Мордовии Сергей Мальченков рассказывает - среди неплательщиков есть и злостные, которые игнорируют свои обязанности годами, и те, кто внезапно попал в сложную жизненную ситуацию.

«На сегодняшний день население Октябрьского района должно за жилищно-коммунальные услуги 152 млн 715 тыс. рублей. Это довольно-таки внушительная сумма», - отметил Сергей Мальченков.

Среди методов борьбы с должниками – красные квитанции, они буквально кричат: заплати и живи спокойно. К тем, до кого достучаться таким способом не удается, применяют более строгие меры – подают судебные иски, в крайнем случае – ходатайствуют о выселении.

«Вот 17 исков мы подавали за прошлый год. Из них нам 15 исков удовлетворили частично, только взыскать задолженность за квартплату, а два иска было удовлетворено о выселении», - рассказал глава Октябрьского района Саранска.

За жителями Пролетарского района числится задолженность в 400 с лишним миллионов рублей. Прежде, чем пойти на крайние меры, неплательщикам предлагают варианты.

«Мы идем на встречу и управляющие компании идут навстречу в заключении договоров о реструктуризации. Предлагаем отработку долга или его части. Человек может устроиться по тем вакансиям, которые есть у управляющей компании и часть долга отработать. Непопулярно и неинтересно, будем говорить», - подчеркнул Александр Кузьмин, глава Пролетарского района.

Реструктуризация – это когда к основной сумме коммунального платежа плюсуют немного долгов, график погашения составляют с учетом доходов жильца. Отработать недоплаченные рубли предлагают даже в свободное время. В любом случае, дорога неплательщика, решившего встать на путь исправления лежит в районную администрацию или управляющую компанию, где каждый случай рассматривают детально. Среди решений есть и еще одно: оказание социальной помощи на основании социального контракта.

Если проблемы с финансами настигли внезапно, оплачивать коммунальные услуги стало резко нечем, и долг растет, в Комплексном центре социального обслуживания населения Саранска проконсультируют. Результатом может стать единовременное пособие или социальная поддержка на более длительный срок. Все зависит от конкретного случая. Районные администрации и коммунальщики рекомендуют пользоваться каждой возможностью.
Количество показов: 848
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg