В Мордовии активисты Союза православной молодежи готовят очередную книгу для незрячих

13 Марта, 5:18

В столице Мордовии в трапезной храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Юго-Западе открылся очередной сезон клуба «Азбука добра», участники которого ежегодно своими руками готовят тактильные книги для незрячих.

«С этого дня мы начали подготовку материала для новой тактильной книги по сюжету из Евангелия «Исцеление слепого от рождения». В отличие от предыдущих книг эта предназначена для взрослых и планируется с двойным текстом: первый - обычный текст для слабовидящих, как в предыдущих наших работах; второй текст - для слепых людей с переводом на шрифт Брайля. Подготовлены первые страницы для нанесения текста», - рассказала руководитель клуба «Азбука добра» Екатерина Ткаченко.

Теперь молодые люди будут собираться для очень кропотливого, трудоемкого, но яркого занятия  в трапезной саранского храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла каждую неделю. Они делают необычную книгу - красочную, хотя цвета в ней большой роли не играют; толстую, но при этом состоящую всего из нескольких страниц. Сейчас это - тактильная книга для незрячих детей "Исцеление слепорожденного", основанная на евангельском сюжете (Ин. 9:1-38), теперь для взрослых.

До этого молодые люди уже успели смастерить объемные тома со стихотворением "Рождественское" Саши Черного и считалочкой "Мы делили апельсин", которые сейчас используются в саранском детском саду для детей с нарушениями органов зрения. Был изготовлен и детский вариант "Исцеление слепорожденного".

"Когда только начинали, мы делали две книги одновременно. Долго формировался состав нашего нового "клуба", многие ребята пробовали и уходили. В итоге на эти две книги у нас ушло полтора года. Работа над "Исцелением слепорожденного" идет намного быстрее. Но все равно процесс очень кропотливый, и изготовление некоторых страниц занимает несколько недель", - подчеркнула Екатерина Ткаченко, 

Какой-то художественной подготовки молодые люди не проходили. Просто внимательно изучили методики и инструкции, подобрали в Интернете подходящие картинки, переложили их на выкройки.

Ткань, витражные краски, картон, полиэтиленовые скатерти - приблизительно такой арсенал используется в изготовлении книг. Очень много "вторсырья", которое невозможно различить после обработки навострившихся книгоделов. Специально для этого процесса покупается разве что витражная краска, причем она - тюбик за тюбиком - заканчивается очень быстро. В основном, краской наносится очень крупный рельефный текст, а иллюстрации получаются при помощи аппликации.

Книгоделы решили, что дарить книгу незрячим будет священник - председатель епархиального отдела социального служения иерей Владимир Самарин. А они в это время уже займутся другой книгой.

Количество показов: 651
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg