«Светофорная революция» в Саранске пошла немного не по плану: видеорепортаж

18 Марта, 8:57
В столице Мордовии «светофорная революция» началась примерно месяц назад. И это почувствовали на себе и пешеходы и водители. Ведь светофоры настроили так, чтобы разделить потоки транспорта и людей.

Раньше водитель мог на свой основной зелёный свет повернуть направо, когда там горит зелёный свет пешеходу. Причем приоритет был за пешеходом. Автомобиль обязан был пропустить всех, кто идёт по зебре и только после этого ехать. В России это работало очень долго, в Европе работает до сих пор. Однако наши законодатели решили, что дальше так продолжаться не может. И как водиться - начали запрещать. Городской администрации пришлось подчиниться.

Тотальный запрет исключает встречу водителя и пешехода на дороге. Но при этом всем приходиться ждать в два раза больше. Например на перекрестке улиц Большевистская и Богдана Хмельницкого пешеход в ожидании своего зелёного вместо 25 секунд ждёт все 55. Водители даже чуть больше.

После того, как новую схему работы светофоров ввели на крупных городских перекрестках, выяснилось, что на безопасность эта схема не влияет. Пешеходы в таких местах перестают смотреть на светофор и идут на красный. Ведь крайне странно стоять минуту, чтобы перейти одну полосу при полном отсутствии автомобилей. Тем более, что штрафуют пешеходов редко. А что думают водители во время двойного ожидания зелёного - лучше вообще не представлять.

Итогом разведения потоков стало падение пропускной способности улиц. В такой ситуации поворот налево становится для водителей крайне опасным. Заторы растут, люди злятся. Есть и хорошая новость - законодатели довольны. Они сработали как надо – запретили и отчитались о принятых мерах.
Количество показов: 1519
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg