В Саранске диабетики вышли на митинг против новых лекарств

21 Марта, 11:32
Этот пикет для больных диабетом в Мордовии – едва ли не последний шанс достучаться до региональных чиновников. Которые вдруг, вопреки закону и здравому смыслу, начали закупать новый инсулин.

Новый инсулин – биосимиляр, отечественный аналог того, который диабетики получали раньше. Однако даже учёные не готовы с уверенностью сказать, можно ли такой препарат выписывать всем диабетикам в добровольно-принудительном порядке. Ведь у болезни только название общее, а протекает она у всех по-разному. Те препараты, которые подходят одному пациенту, другого могут погубить.

Все закупки регулирует минздрав. И формально закон о лекарственном обеспечении чиновники, действительно, не нарушают. Дефицита в аптеках нет. Но вот насколько это неэффективно - знают только сами заболевшие. Ведь им выписывают иглы, но ненужного диаметра, выдают тест-полоски, но в недостаточном количестве. А теперь еще аналог инсулина, который может вызвать аллергии и комы. Зато недорого.

Они обращают к министру здравоохранения Мордовии и к депутатам республиканского Госсобрания целый список просьб, которые можно решить только на законодательном уровне. Это вопросы жизни и смерти более чем двухсот человек по всей республике. И с каждый днём, по статистике, больных сахарным диабетом становиться всё больше.
Количество показов: 912
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg