Мордовия теряет резервы и наращивает госдолг

22 Марта, 17:07
От шторма в мировой экономике страдает и Мордовия. На неделе эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги» заявили, что 62 региона России рискуют полностью лишиться ликвидных резервов из-за падения доходов бюджетов. А у нас резервы уже исчерпаны полностью.

В исследовании «Национальных кредитных рейтингов» Мордовия отметилась не очень удачно сразу в нескольких показателях. Эксперты считают, что в Удмуртии, Мордовии и Ульяновской области ликвидные резервы уже полностью исчерпаны.

Самая высокая долговая нагрузка, выраженная в соотношении госдолга и собственных доходов бюджета региона (без учёта трансфертов из федерального центра), по данным на начало этого года зафиксирована в также в Мордовии, это 211%.

«Накоплен долг, существенный долг. Он превышает допустимые параметры по Бюджетному кодексу. Об этом неоднократно говорило Министерство финансов, федеральные различные регуляторы. Предприняты меры по реструктуризации бюджетной части кредитов. Но, если будет в дальнейшем замедление темпов роста или отрицательный темп, то есть снижение доходной части, то боюсь что либо будут копиться долги, либо федеральному центру придётся принимать какие-то неординарные меры в индивидуальном порядке», - подчеркнул Андрей Пискунов, управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства «Национальный кредитные рейтинги».

По состоянию на март 2020 года, государственный долг Мордовии немного подрос к февралю и январю – почти на 217 миллионов рублей. Случились изменения и в структуре долгового портфеля. Без малого на 1,8 млрд рублей уменьшилась доля коммерческих кредитов и почти на 2 млрд рублей выросла доля заимствований бюджетных. Тенденция неплохая, но до ощутимой замены банковских кредитов бюджетными ещё довольно далеко.

Есть и ещё одна плохая новость. В прошлом году просроченную кредиторскую задолженность увеличили 16 российских регионов, следует из данных агентства. Лидерами прироста стали Магаданская область, у которой просрочка составила 3,6 миллиарда рублей и Мордовия (2,2 миллиарда, рост на 188%).

«Всего по стране в сценарии индексации расходов на 10% и снижении доходов на 10% относительно 2019 года только 9 регионов смогут либо закрыть год в ноль, либо продемонстрировать небольшой профицит. Это, как правило, нефтеносные наши субъекты. Либо столица и за редким исключением центральная полоса России», - отметил Андрей Пискунов.

Сейчас в республиканских финансах мы наблюдаем два противоположно направленных вектора. С одной стороны, замещение коммерческих кредитов бюджетными по логике должно сработать на ослабление долгового давления на казну. С другой стороны – наличие и рост просроченной задолженности может помешать как раз новым бюджетным заимствованиям и поставит под угрозу планы монетарных властей региона по оптимизации кредитного портфеля Мордовии. В какую сторону качнётся этот маятник – от местных властей уже почти не зависит, погоду в региональной экономике по-прежнему делают цены на нефть и курсы валют.
Количество показов: 6786
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg