Власти Мордовии обещают помочь страдающему от коронавируса бизнесу, но пока не знают как

7 Апреля, 8:29
Накануне в Саранске министр экономики Мордовии на встрече с журналистами рассказал, почему Правительство разрешило работать одним, но при этом категорически запрещает это делать другим. Заодно чиновник сообщил - стоит ли ждать Пасхальной ярмарки и что делать малому бизнесу, который от самоизоляции не просто страдает, а разоряется.

Минэкономики готовится подсчитывать ущерб от коронавируса. Неделя вынужденной самоизоляции стала для региональной экономики серьезным ударом. Самые большие потери в сфере услуг. Шорт-лист предприятий, где работать можно, был опубликован в минувшее воскресенье. В список легальных попали большие заводы, дорожники, перерабатывающие производства, ЖКХ, сельское хозяйство, банки и страхование, связь и телекоммуникация, торговля продуктами, аптеки и, пожалуй, всё.

Фото с проходной литейного завода было опубликовано в социальных сетях накануне. На снимке очередь у проходной предприятия. Люди стоят вплотную друг к другу. И о какой социальной дистанции и речи не идёт. Вряд ли работодатель стал читать распоряжение Правительства Мордовии дальше разрешения на работу. Тем более что и мер воздействия на предприятие у власти исчезающее мало. Из самого свирепого – рекомендовать.

Режим самоизоляции для малого и среднего бизнеса стал настоящей катастрофой. Почти 80 тысяч человек оказались в зоне экономического бедствия. Офисы пришлось закрыть, да и основная масса клиентов сидит по домам. Пострадавшему бизнесу в Правительстве Мордовии пообещали поддержку, но какую - министр озвучить не смог. Ограничился вот таким заявлением.

«Правительством Российской Федерации дано поручение субъектам РФ до 8 апреля разработать соответствующие планы по стабилизации экономики и помощи бизнесу. Мы его сейчас готовим, проходит экспертиза, просчитываются возможные убытки и меры финансового характера», - отметил министр экономики Мордовии.

Как министру, отвечающему за торговлю, Владимиру Мазову пришлось отвечать на вопрос о традиционной предпасхальной ярмарке. Не придется ли её отменять из-за коронавируса?

«Не принято пока итогового решения, вопрос обсуждается. Здесь все будет зависеть от мнения специалистов... В текущий момент здоровье людей и экономики важнее», - подчеркнул чиновник.

Цены на продукты, которые медленно, но верно ползут вверх, Правительство замечает и даже подсчитывает. Ценники жирнеют от 4 до 15%. И даже сигнализирует об этом в антимонопольную службу. Но те пока признаков сговора ритейлеров и поставщиков не обнаруживают.

Оценивая ситуацию в экономике региона, Владимир Мазов предпочитает избегать слов нокаут и нокдаун. Это скорее удар средней степени тяжести – говорит чиновник.

Заметим, что это самый первый экономический прогноз от министерства экономики Мордовии на апрель. Есть надежда, что совсем скоро Минэкономики сможет подсчитать это в цифрах, а не в силе удара.
Количество показов: 1137
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Кто больше злодей в русской истории?




Доска объявлений.jpg