В столице Мордовии продолжается борьба с неприятным запахом

4 Мая, 16:29

В столице Мордовии муниципальное предприятие «Саранскгорводоканал» приступило к обработке иловых карт очистных сооружений реагентами. При благоприятных погодных условиях обработка 37 карт займет не больше недели.

Комплекс работ по предотвращению неприятного запаха от очистных сооружений регулярно проводится с 2018 года, начиная с мая по сентябрь. Для этого используется микробиологический препарат «Экобактер». Его действие основано на подавлении и вытеснении патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Другими словами, бактерии препарата нейтрализуют и блокируют неприятный запах иловых карт.

Препарат эффективен с первого дня применения.

В этом году также стали использовать «Сибфлок» – флокулянт применяющийся в коммунальном хозяйстве для обезвоживания осадков сточных вод заполненных иловых площадок, для укрепления хлопка возвратного ила. Он эффективно показал себя на очистных сооружениях города Ульяновска. Опыт столицы соседнего региона руководство «Саранскгорводоканала» решило использовать на очистных сооружениях Саранска.

Действие препаратов длится до 60 дней.

Специалисты лаборатории муниципального предприятия «Саранскгорводоканал» регулярно делают замеры уровня сероводорода и аммиака на иловых картах и при появлении запаха от отдельных карт, они будут обработаны повторно. Реагенты в необходимом количестве закуплены.

Обработку возможно проводить до тех пор, пока в ночное время температура атмосферного воздуха не опустится до +5.

Летом 2019 года на новых очистных сооружениях был запущен цех механического обезвоживания, а в ноябре введена в работу новая линия очистных сооружений. Принцип работы по сравнению со старыми очистными сооружениями, построенными в 1970 году, совершенно иной. От новой линии очистных сооружений жидкого ила нет, но старые иловые карты не исчезли. Именно они являются источником неприятного запаха.

На территории очистных сооружений 52 иловые карты, из них 24 рабочие, 13 находятся на стадии осушения.

Как отмечают специалисты лаборатории МП «Саранскгорводоканал», те иловые карты, которые на сегодняшний день не используются, проходят стадию осушения. За ними ведется постоянное наблюдение, проводятся необходимые мероприятия по консервации.

Отметим, что муниципальное предприятие «Саранскгорводоканал», на чьем балансе находятся очистные сооружения, ответственности с себя за неприятный запах не снимает. Со своей стороны оно делает все возможное, чтобы минимизировать появление запаха.

Но в черте Саранска и рядом с городом есть предприятия, деятельность которых также является источником неприятного запаха. Меры по его предотвращению нужно предпринимать всем «виновникам», а не одному отдельно взятому предприятию.

Количество показов: 1437
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg