Германия передала России первую партию оцифрованных архивов о советских военнопленных

7 Мая, 5:32
Германия передала России первую партию оцифрованных архивов о советских военнопленных
Валерий Христофоров/ТАСС

«Это документы бывшего справочного управления Вермахта и Германского управления по делам советских военнопленных, умерших в заключении в Германии, а также копии рентгеновских снимков, температурных листов, личные документы пленных, военные билеты и учетные карточки. Всего 20 тысяч цифровых копий, которые помогут выяснить судьбу солдат, вернуть им имя и биографию». Передача первой партии архивов в Россию представителями посольства Германии в Москве прошла 6 мая на площадке Центрального информационного агентства страны, сообщает ТАСС.

Более 5 миллионов советских солдат и офицеров во время Второй мировой войны попали в германский плен. Более трех миллионов человек из них были зверски убиты. Чтобы предоставить соответствующие документы и данные их родственникам, ведется работа с источниками в германских, российских и международных архивах.
«Еще 22 июня 2016 года занимавший тогда пост главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров инициировали межправительственный проект «Поиск и оцифровка неизвестных данных о судьбах советских и германских военнопленных и интернированных времен Второй мировой войны», - пишет ТАСС.

Первыми информацией с российскими специалистами поделился федеральный архив города Кобленц. Там содержаться данные о судьбах более 500 тысяч советских граждан, бывших в плену, а также подневольных рабочих.

Количество показов: 1023
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg