Перчаточный режим пришел в Саранск: видеорепортаж

14 Мая, 8:55
С 13 мая в магазинах и общественном транспорте Мордовии обязательно носить не только маски, но и перчатки. Это дополнение к обязательным требованиям в рамках режима повышенной готовности родилось из статистики: значительное число инфицирований происходит именно через контакт с зараженными поверхностями – заявил министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин. Перчатки должны выполнять барьерную функцию.

Первые продажи в «Мегастрое» начинаются фактически с порога. Уже при входе здесь предлагают купить средства индивидуальной защиты, если таковых у покупателей при себе нет. Теперь к обязательным маскам добавились и перчатки. Конкретного указания, какими именно они должны быть, чтобы защищать людей от вируса, нет. Потому в ход идут и обычные строительные - это 15 рублей за пару, и хозяйственные, цена которых доходит до 70 рублей. Это значит, что вход в магазин теперь платный?

На пути всякого входящего встают специально обученные люди. Говорят, что проникнуть в «Мегастрой» без средств индивидуальной защиты нельзя. Но тут же буквально первый встречный оказался с голыми руками. Съемочной группе «10 Канала» мужчина пояснил, что денег на перчатки нет, после чего пообещал их обязательно купить.

Вся соль в том, что без средств индивидуальной защиты на кассе должны отказать в обслуживании. Это должно заставить соблюдать правила. Мужчина проверять теорию отказался. Купить что-нибудь без перчаток в качестве эксперимента попробовала наша коллега Светлана Лашина. Однако к тому моменту весь магазин тщательно подготовился к съемкам. Даже те сотрудники, кто изначально почему-то пренебрег правилами предоставления услуг в торговле, нашли время защитить свои руки. Кассиры, в отличие от работников зала, к перчаткам практически приросли – работают в защите с самого начала пандемии. А теперь у них появилась возможность отказать покупателям. Правда, с объяснением причин.

На входе в продовольственный гипермаркет тоже предлагают защититься – на стойке информации продают латексные перчатки по цене 19 с копейками. Теперь продукты голыми руками не возьмешь. Хочешь есть – купи перчатки. Те, кто сэкономил, стыдливо прячут свои руки в карманы и расплачиваются чужими руками. Кто-то еще вообще не слышал про нововведение, а кто-то не верит в COVID-19, кто-то – и то, и другое.
Всем остальным медики настоятельно рекомендуют – не пренебрегать масками и перчатками в общественных местах.
Количество показов: 3468
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg