Когда Мордовия заживет по-прежнему?

21 Мая, 17:39

Накануне Глава Мордовии обратился к жителям республики. Владимир Волков рассказал, какой план по выходу из режима повышенной готовности есть у местных властей, и от чего будет зависеть снятие ограничительных мер. Кто первым вернется к прежнему укладу, а кому придётся ждать дольше всех?

Статистика показывает тенденцию к стабилизации эпидемической ситуации в Мордовии, но это – не повод резко снимать все ограничения. Однако план на перспективу есть. Он разделен на несколько этапов. Уже сейчас с некоторыми оговорками республиканские власти говорят о конкретных, но предварительных шагах в сторону возврата к привычному ритму жизни.

«Если до конца недели в республике сохранится динамика снижения распространения инфекции, то с 25 мая будет возобновлена полноценная работа общественного транспорта в Саранске и на пригородных маршрутах. Одновременно увеличим количество транспорта в пиковые часы. Кроме того, будут открыты дополнительные дежурные группы в детских садах», - заявил Владимир Волков, глава Мордовии.

Если в течение недели после этого не станет хуже, более того, когда показатели республики будут соответствовать разработанным на федеральном уровне критериям, можно будет перейти к первому этапу снятия ограничений – это более свободное перемещение по улицам, занятия спортом на открытом воздухе, список предприятий и организаций сферы услуг дополнительно расширится.

«На втором этапе сможет возобновить работу практически вся торговля. Начнут полноценно работать ЗАГСы. Будут сняты ограничения по передвижению граждан, за исключением тех, кто находится на карантине. При дальнейшем снижении числа заболевших мы сможем перейти ко второму этапу примерно через 7-12 дней после введения первого», - отметил глава региона.

Нехитрые вычисления. Неделя от полноценного запуска транспорта – к первому этапу Мордовия сможет перейти только в первых числах июня. 7-12 дней на анализ результатов – ко второму этапу республика перейдет примерно после 10 июня. Опять же, при условии, что обстановка не ухудшится, наступит третий, заключительный этап, которого ждут многие предприятия и организации региона.

«Полноценная работа крупных ТРЦ, кафе и ресторанов станет возможна только на третьем этапе. Но говорить об его сроках преждевременно, как и о проведении любых массовых мероприятий. Запрет на них, безусловно, сохраняется», - отметил Владимир Волков в своем обращении.

Сохраняется и требование соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки в магазинах и транспорте, обрабатывать рабочие и общественные места. Все это для того, чтобы количество заболевших коронавирусом и внебольничной пневмонией не просто не росло, а регулярно снижалось и в больницах не возникало необходимости в дополнительных койках, больше половины из них должны пустовать за ненадобностью. Только при таком раскладе можно будет уверенно шагнуть на первый этап снятия ограничений. Пока все далеко от идеала и окончание режима самоизоляции, которое в Мордовии назначили на 15 июня, остается размытым.

Количество показов: 1801
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg