Не молчи! История медсестры из Саранска, которую узнала вся Россия

1 Июня, 9:12

Мордовия оказалась очагом крупного скандала – медсестра 4-й больницы рассказала чудовищную историю о том, как коронавирусную инфекцию подхватила она сама, её ребёнок, отец и мать. И всем было всё равно. Мама Елены Петровой скончалась.

Об этой истории уже узнала вся Россия. В паблике «Доска позора. Саранск» в социальной сети «ВКонтакте» впервые появилось неанонимное обращение человека из системы здравоохранения. Елена Петрова, медицинская сестра 4-й больницы вдруг поняла – молчать она больше не может. Елена потеряла маму после того, как она сама и вся её семья заразились COVID-19. Об этом девушка написала большой пост. Коронавирусным госпиталем 4-я стала несколько недель назад, ещё в апреле там не было условных «чистых» и «грязных» зон. Результат – неизбежен, в больницу пришёл носитель вируса, медики превратились в пациентов. Только лечить их никто не хотел.

«22 апреля после отработанной смены [я] пришла домой с температурой, кашлем, с изменениями на рентгене и вызвала терапевта. Но моё начальство вызвало меня на работу в карантин по COVID, в «красную» зону, заставили отменить вызов терапевта, сказав, что иначе подадут мои данные в полицию, что я прославлюсь как медсестра, сбежавшая с карантина, и [выпишут] штраф 300000 [рублей]. 30 апреля я заболела на работе ещё больше, и с температурой 38,6 была выброшена в поликлинику на Химмаше в общую очередь, со словами «и сюда больше не возвращайтесь». Хотя у наших больных, с кем мы работали, подтвердили COVID-19», - написала медсестра.

Дальше – больше. Вслед за Еленой стремительно заболевают её отец и мать. Компьютерная томография показывает частичное поражение лёгких, 17 мая мама Елены попадает в больницу имени Каткова, 21 мая умирает. Отца госпитализируют в 5-ю больницу, после долгих уговоров и звонков на горячие линии анализ на COVID-19 берут у ребёнка медсестры. В конце поста Елена задаёт несколько простых вопросов.

«Что в итоге? Я болею, папа в больнице, маму потеряли, ни выплат, ни помощи, ничего. Зачем выражать соболезнования нашей утрате, если наше заботливое государство не может оказать никакой помощи живым? Почему нас из «красной» зоны сразу не изолировали от людей? Почему снимают карантин, ведь число заболевших растёт с невероятной скоростью, и больницы не справляются? Куда обращаться, кому писать жалобы, что бы эту ситуацию взяли на контроль, что бы то, что произошло с моей семьёй, больше ни с кем не случилось?», - пишет Елена Петрова.

В понедельник вечером появилась первая реакция республиканских властей на публикацию медицинской сестры. Отдуваться отправили министра здравоохранения. Олег Маркин заявил, что Петрова добросовестно выполняла служебный долг. На традиционной пресс-конференции, посвящённой коронавирусной инфекции, министр по просьбе наших журналистов вернулся к этой теме.

«Я с Еленой Александровной связывался сегодня буквально. Взял под личный контроль состояние здоровья всех членов семьи. Папа выписывается уже на амбулаторное долечивание. Сыну уже ничего не угрожает по состоянию здоровья. Она сейчас находится на больничном листе», - заявил министр здравоохранения Мордовии.

«Равнодушия не должно быть. Каждый человек, который находится на передовой — к нему внимание должно быть повышенным и особенным», - отметила Галина Лотванова, заместитель Председателя Правительства Мордовии.

Также Олег Маркин рассказал, что, по его информации, случай Елены Петровой – не единичный. Он пообещал не оставлять без внимания ни один из таких фактов. В то же время министр здравоохранения напомнил, что профессия врача по определению связана с риском, независимо от того – пандемия или нет.

Отметим, что в редакцию 10 канала каждый день обращаются врачи из различных медицинских учреждений с похожими жалобами. Они не готовы озвучивать свои претензии публично – страх потерять работу очень силён. Однако молодая медсестра оказалась смелее многих, порой убелённых сединами своих коллег. Елена Петрова – первый сотрудник республиканской системы здравоохранения, который не согласился с участью маленького винтика большой машины. Гражданское мужество – её главное отличие от тех, кому вроде как что-то не нравится, но, видимо, недостаточно для того, чтобы что-то поменять и в своей жизни, и в мордовской медицине.

Количество показов: 4625
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg