Погрязшие в кредитах жители Мордовии побили очередной максимум долговой нагрузки. Когда ждать волны банкротств?

20 Октября, 9:58

Россияне побили очередной максимум долговой нагрузки. В последний раз такое случалось аж в 2012 году. При этом кредитный ком продолжает расти, хоть и не так быстро, как до пандемии. Заёмщиков не пугают потеря работы и ухудшение общей экономической ситуации. В Мордовии, по оценкам экспертов, кредиты имеют больше половины работающих. Тут и ипотека, и автокредиты, и потребительские займы, и даже микрокредиты «до зарплаты».

«Берут новые кредиты, чтобы закрыть старые долги. Да и на что-то надо жить», - отмечает Юрий Ерошкин, руководитель Консультационного центра по праву и налогообложению.

Сейчас совокупная долговая нагрузка по всем видам кредитов для граждан в республике составляет 10,6%. То есть на оплату всех долгов жители региона тратят десятую часть своего бюджета. Это очень много. И внезапно, большая часть кредитов – не ипотечные взносы, а так называемые потребительские кредиты. Необеспеченные и очень дорогие.

«Эксперты предрекают нарастание волны банкротств в октябре – марте 2021 года. Пойдет основной рост банкротств и граждан, и организаций», - заявил Юрий Ерошкин.

Представители банков жалуются, что у них никак не получается продать кредитов даже близко к прошлогодним цифрам. Однако сокращение выдачи кредитов совсем не говорит о том, что в российских семьях появился финансовый «жирок». Скорее о том, что кредитная нагрузка на семью и так достигла максимума. И покупать очередной кредит просто не на что.

«Если в марте на финансовые трудности ссылались 55% должников, то сейчас 70%". При этом половина тех, кто не платит по долгам из-за финансовых трудностей, жалуются на падение доходов, еще 30% должников - на потерю работы, 15% - на нехватку средств», - подчеркнул Эльман Мехтиев, президент национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Самая зыбкая ситуация сейчас у владельцев ипотечных кредитов. Если регион откажется от своих обязательств по программе финансирования 5% ипотеки, то кредитная квартира вполне может уйти банку.

Большинство заёмщиков имеют лишь один кредит – ссуду наличными или ипотеку. Но доля таких заёмщиков снижается. Банк России опасается, что граждане попытаются перекредитоваться в других банках под более низкий процент. Такое перекрестное опыление точно ухудшит ситуацию на рынке.


Количество показов: 1242
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg