Приезд замминистра просвещения России в Мордовию: видеорепортаж

2 Декабря, 10:09
Приезд замминистра просвещения России в Мордовию: видеорепортаж
e-mordovia.ru

Накануне в Мордовию во второй раз за последние три месяца приехал первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко. Вместе с врио Главы Мордовии Артёмом Здуновым он принял участие во II Всероссийской конференции, посвящённой организации системы питания в школах, детских садах и других учреждениях образования. Некоторые из них даже посетил, чтобы своими глазами увидеть, как всё работает.

Первый замминистра просвещения России в Мордовии уже бывал, причём, не так давно – он приезжал в самом начале учебного года. Но ни один из работающих в республике детских технопарков тогда ему не показывали. В Рузаевке под него отдали первый этаж обычной общеобразовательной школы. Все работы закончили к началу учебного года.

В Рузаевском технопарке занимаются 811 школьников. Чуть больше в Саранске. Ещё по тысяче воспитанников со всей Мордовии взяли на себя мобильные детские технопарки. На память о визите Дмитрию Глушко передали один из уже воплощенных проектов — карту Мордовии с QR-кодами каждого района.

В Саранске замминистра перво-наперво показали детский сад – один из трёх, недавно открытых в Юбилейном. Посмотреть здесь можно много чего. Хоть пищеблок, хоть медицинский центр, хоть сенсорную комнату, облегчающую новым воспитанникам период адаптации. Но Дмитрий Глушко торопится, ведь его ждёт 17-я школа, или центр образования «Тавла». Здесь к гостям присоединятся Артём Здунов. Врио главы Мордовии в этих стенах впервые, для него экспресс-экскурсия. В программе – мастерские и лаборатории, бассейн и спортзал.

Но главный объект – столовая. Именно для того, чтобы обсудить проблемы организации питания в образовательных учреждениях, собрались представители педагогического и экспертного сообществ со всей России. Саранск выбрали местом для проведения профильной всероссийской конференции, организованной федеральным минпросветом. Врио Главы Мордовии Артём Здунов отметил – организация здорового питания детей должна быть одним из приоритетных направлений работы.

О том, что участники конференции открыли для себя в Мордовии, Дмитрий Глушко говорил, выйдя к прессе. При этом, замминистра тоже коснулся экономики.

«Здесь много, что есть полезного, но самое главное — логика организации этой работы выстроена так, чтобы создать понятные правила и условия. Чтобы местные производители имели возможность поставлять свой качественный продукт, чтобы его в конечном счете можно было приготовить и дать школьнику в столовой», - отметил Дмитрий Глушко, первый заместитель министра просвещения России.

Артём Здунов развил тему – сейчас местные производители обеспечивают больше 80% школьного меню. А могут со своей продукцией зайти и в учебные заведения за пределами Мордовии.

«Я знаю факты в отдельных регионах, когда вместо молочных продуктов детской организации поставляются продукты в которых нет молока. Это просто имитация. Это рынок для развития. Я поддерживаю тезис о том, что речь идет о качественном питании, а не просто об обеспечении горячего питания. Ведь дети проводят большую часть дня в школе. Если мы за этим сейчас следить не будет — что потом получим?», - подчеркнул Артём Здунов, врио Главы Мордовии.

Рабочий план конференции рассчитан на два дня – в среду участников приглашают на дискуссионные площадки и экспертные сессии. Итоги подведёт другой замминистра просвещения России Андрей Николаев.

Количество показов: 3048
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Как выгоднее купить квартиру: советы экспертов
РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg