В центре Саранска разваливается последний старинный дом: видеорепортаж

30 Марта, 9:51

Дом на Советской улице - единственный сохранившийся в Саранске памятник деревянного зодчества. В конце 19 века его построил банкир, потом здесь жил земский врач, после дом передавался по наследству. Так попал в руки Наталье Заболоцкой. Раньше - рассказывает хозяйка памятника - фасад здания ремонтировали за государственный счёт. Ведь он уже 30 лет как объект культурного наследия региона. Сначала не стало денег на реконструкцию, потом - на ремонт. В результате бельведер - часть дома над входом - покосилась. И уже несколько лет держится на честном слове строителей 19 века.

«Деревянный бельведер на деревянных стульях, которые со временем подгнили. При том, что нас затопил «Горводоканал», который нам обещал отремонтировать, но так и не отремонтировал. Потом устанавливали сваи на «Мордовия Арену» и он еще больше покосился. Теперь уже время делает свое дело», - рассказывает Наталья Заболоцкая.

Кто должен ремонтировать этот объект культурного наследия не знают даже чиновники. Дом в частной собственности - значит выделять деньги из бюджета нельзя. Оплачивать реставрацию из своего кармана Наталья Заболоцкая не может - слишком дорого. А ремонт нужен срочный. Если бельведер обрушится на головы прохожим, а к этому всё и идёт, тогда хозяйке памятника грозит уголовная ответственность.

«Понимая ситуацию в которой находится собственник данного дома, с учетом того, что у неё на иждивении несовершеннолетние дети, министерство в настоящее время прорабатывает ситуацию. В прошлом году провели техническое обследование. Снег сойдет – будем обследовать фундамент и кровлю, чтобы более детально просчитать смету на проведение противоаварийных работ», - заявил Александр Мельников, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии.

Существуют федеральные программы, с помощью которых за государственный счёт можно реставрировать памятники деревянного зодчества. Но для этого объект должен находиться не в частных руках. Теоретически надо выселить человека из его дома, перевести здание в реестр госсобственности. И здесь на первый план уже выходят не деньги или время, а моральный аспект. О том, чтобы покинуть родные пенаты, Наталья Заболоцкая никогда не думала. Такая жертва, пусть даже для истории, слишком велика.

Количество показов: 1521
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Саранскмоторс

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg