11-летнему мальчику из Саранска сделали уникальную операцию по повторной пересадке сердца

13 Апреля, 16:22

Накануне в Санкт-Петербурге кардиохирурги центра имени Алмазова провели уникальную операцию 11-летнему жителю Саранска. Мальчику повторно пересадили сердце.

Как сообщили РИА «Инфо-РМ» в в НМИЦ им. В. А. Алмазова, операцию по первой пересадке сердца юному жителю столицы Мордовии провели в 2018 году в Индии. Мальчику тогда было 8 лет. Однако уже через месяц появились первые осложнения. Из-за особенностей иммунного ответа на донорские ткани начал развиваться короноартрит. У ребенка мог произойти инфаркт миокарда, поэтому после операции медики несколько раз выполняли стентирование коронарных артерий. Спустя три года состояние донорского сердца ухудшилось настолько, что мальчику понадобился новый донорский орган.

Операцию по ретрансплантации в центре имени Алмазова 12 апреля провел врач-кардиохирург Вадим Гребенник.

«Ретрансплантацию сердца в Центре Алмазова делали впервые, а с учетом того, что на операционном столе оказался ребенок, мы четко осознавали уровень ответственности, которая на нас легла. Операция длилась 4,5 часа и прошла успешно. Ребенок в настоящее время находится в отделении реанимации, получает всю необходимую терапию», - сообщил Вадим Гребенник, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии № 3НМИЦ им. В. А. Алмазова.

В центре Алмазова подчеркнули, что в Санкт-Петербурге подобных операций еще не проводили. Да и в целом в России их насчитывается всего несколько.

Количество показов: 2422
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg