Саранская «Лисма» все-таки перешла на трёхдневную рабочую неделю?

11 Июня, 9:40

«Лисма» в Саранске всё-таки перешла на трёхдневную рабочую неделю. Говорят, что домой отправили не всех, а только экономистов, юристов, некоторых технологов, производственно-диспетчерский отдел и цех, где делают металлокомпоненты для светодиодных светильников. Такая частичная занятость объясняется попыткой минимизировать убытки. Что же происходит на «Лисме»?

Ощущение такое, что трёхдневная рабочая неделя наступила в первую очередь для руководства предприятия. Ни один из начальников весь день не выходил на связь. Вряд ли это можно объяснять большой занятостью. Из источников, близких к производству, известно, что завод никак не может выбраться из финансовой ямы. Заказов мало, денег нет, работы тоже нет.

Наверное, поэтому и разговоры о сокращении рабочей недели начались ещё в прошлом году. А в октябре был подписан приказ об изменении трудового договора. Как несколько недель назад по телефону признался ныне недоступный директор по экономике и развитию, это на всякий случай.

«Формально приказ действует, но реально нет, практически никто на этом режиме не находится. Это просто, скажем так, защитные меры, которые на случай вдруг, на случай ядерной войны, каких-то экстраординарных ситуаций», - говорил ранее Сергей Ермаков, директор по экономике и развитию Саранского светотехнического завода «Лисма».

Буквально на следующий день после этого разговора на «Лисму» пришла трудовая инспекция и вынесла постановление о штрафе за задержку заработной платы сотрудникам. Документ предприятие теперь обжалует в суде. А чуть позже все узнали, что остановилось сердце «Лисмы» - стекловаренная печь. Представители завода говорили, правда, что ничего страшного в этом нет и событие плановое.

Не много ли неприятностей за короткий промежуток времени на развивающемся производстве? А теперь еще и трёхдневка. После того, как в октябре был подписан приказ, начались его изложения в новых редакциях. Проще говоря, документ переписывали, его действие приостанавливали, добавляли детали. Вот последней вариант, в котором чёрным по белому, снова «приостановить», но не для всех. Рабочую неделю сократили у экономистов, юристов, некоторых технологов. Домой отправили производственно-диспетчерский отдел и работников цеха, где делают светодиодные светильники.

Так как руководство завода на связь не выходит, мы вынуждены верить своим проверенным источникам. А они говорят, что трёхдневка - это попытка минимизировать колоссальные убытки, которые несёт предприятие. Участок сборки светодиодных светильников простаивает без дела уже три месяца. В остатках непроданной светодиодной продукции заморожено около 20 млн рублей. После таких новостей становится очевидно, что на «Лисме» рождается уже не свет, а что-то другое.

Количество показов: 1735
Загрузка...



Мордовия 24 online

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg