Мордовия ждёт новую волну COVID-19

17 Июня, 10:01

В Москве объявили массовую вакцинацию и угрожают новым локдауном, там уже всерьёз говорят об очередной волне эпидемии COVID-19. До Мордовии она пока не докатилась, но это всего лишь вопрос времени.

Коронавирус и меры противодействия его распространению стали меньше волновать жителей Мордовии. Масочный режим сошёл на нет – и в транспорте, и в магазинах всё больше людей с открытыми лицами, границы социальной дистанции тоже стёрлись. Впрочем, как показывают новости из Москвы и соседних с ней регионов, расслабились рано.

«Ежедневный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией уже выше 14 тысяч. Это говорит о том, что это очередной подъем. Насколько он будет высок и длителен – сейчас очень сложно прогнозировать», - отметил Михаил Чумаков, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Мордовии.

Меры эти называли уже много раз, главная – вакцинация. Она продолжается, хотя и несколько сбавила темпы. Прививки от ковид получили около 19% взрослого населения республики. До искомых шестидесяти пока далеко. Впрочем, есть надежда, что новый виток эпидемии подхлестнёт процесс.

«Подъем, который определился по центральным регионам, я думаю, что еще раз поможет нам убедить людей, что не все так просто. Никуда этот вирус не ушел. Он остается с нами и, скорее всего, он останется с нами надолго», - подчеркнул Михаил Чумаков.

А к некоторым придёт не один раз. Случаев, когда ковид возвращается, всё больше. Так что переболевших тоже ждут на прививочных пунктах.

«Есть повторно заболевшие и их немало – это порядка 10-12%. Поэтому те люди, которые переболели и имеют антитела – они должны прививаться. Это не является противопоказанием», - заявил Михаил Чумаков.

Заявленная производителем эффективность «Спутника-ви», а именно его чаще всего и колют жителям Мордовии, около 96%. По факту, статистика лучше – заболевает только один из двухсот привившихся. Плюс, нужно принять во внимание, что у вакцинированных болезнь протекает легче.

Количество показов: 7475
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg