ФАС намерена законодательно ограничить торговую наценку

17 Августа, 16:03

Наценки на социально значимые продукты в этом году уже стали своеобразным и неприятным сюрпризом для покупателей. Так по данным ФАС, наценка на пшено составляет 44%, на чай — 40%, а на ржаной хлеб — 30%. На стремительный рост цен на продовольствие в конце июля в ходе прямой линии указали Владимиру Путину. Он призвал активнее мониторить ценообразование не только Минторг, антимонопольщиков, но и глав регионов.

Сотрудники антимонопольной службы провела ряд проверок продуктовых дискаунтеров и ритейлеров. И вот по их итогам, как сообщает издание ФОРБС, Федеральная антимонопольная служба готовит законопроект, регулирующий цены на продукты питания. То есть ведомство хочет ограничивать наценку сетей. Представители торговых сетей от комментариев пока воздерживаются, а вот эксперты уверены, государство может проконтролировать ситуацию, но в краткосрочной перспективе.

«Многие страны пробовали регулировать наценки на отдельные виды товаров, наценки в целом. Любая форма регулирования приводит к тому, что цены растут. Говорить о регулировании в практической плоскости, я надеюсь, нам все-таки не придется. У правительства сейчас есть все необходимые инструменты для контроля над ценами», - рассказал изданию «Коммерсант» Михаил Бурмистров, глава компании «Infoline-Аналитика».

Планы ФАС как раз касаются социально значимых продуктов. Как заверяют продавцы, если она будет сведена к разумному минимуму, то в выигрыше останутся и производители и продавцы. А вот выиграет ли от этого покупатель пока неясно. Унифицировать наценку по всей стране не получится, слишком разные цены на Дальнем Востоке и, например, в Краснодарском крае. Чтобы по-настоящему повысить прозрачность цен, в ФАС придется разобраться с более чем 30 тысячами позиций.

Количество показов: 1127
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ
Т Плюс

Видео дня




Доска объявлений.jpg