Ансамбль из Мордовии – лауреат Всероссийского фестивала-конкурса татарского фольклора «Түгәрәк уен»

13 сентября, 17:26

В Культурном центре «Чулпан» в Казани лето завершилось XIV Всероссийским фестиваль-конкурсом татарского фольклора «Түгәрәк уен». Об этом сообщает Республиканский Дом народного творчества. Организаторы мероприятия - Министерство культуры РТ, Всемирный конгресс татар и Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан.

Фестиваль «Түгәрәк уен» – единственный фестиваль в России, посвященный аутентичному фольклору татар. Впервые он был проведен Республиканским центром развития традиционной культуры в 2010 году в Старокулаткинском районе Ульяновской области.

В фестивале татарского фольклора приняли участие более 50 коллективов и исполнителей из Татарстана и регионов России. Фестиваль «Түгәрәк уен» с каждым годом собирает все больше любителей татарского фольклора со всех регионов России. Со своим самобытным музыкальным репертуаром приезжают коллективы из Кировской и Нижегородской областей, Омска, Перми, Санкт-Петербурга, Тюмени, Удмуртии, Мордовии, Башкортостана, Минска и многих других городов.

В этом году Республику Мордовия на фестивале представил лямбирский хореографический коллектив народного ансамбля песни и танца «Умырзая» под руководством балетмейстера ансамбля Ларисы Григорьевны Ваниной.

Хореографический коллектив представил на суд жюри и зрителей татарский народный танец «Кызлар сайлау» («Выбор девушек»). Ребята и девушки выступили очень успешно - коллектив получил диплом лауреата II степени в номинации «Народный танец».

Фестиваль объединяет фольклорные коллективы различных этнических групп татар, а также знакомит с разноплановым многообразием культурного наследия татарского народа.

Количество показов: 1339
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg