Тамара Грачёва поедет в Москву на общероссийский чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 23»

19 мая, 17:32

В Мордовии выбрали самого артистичного чтеца среди школьников. В этом году столица республики впервые присоединилась к «Странице 23» - общероссийскому чемпионату по чтению вслух на русском языке среди старшеклассников. 11 мая в Саранске и Рузаевке прошли отборочные туры, на которых школьники от 14 до 17 лет декламировали вслух на публику незнакомые тексты. В финал республиканского тура в итоге вышли 15 человек, из них всего 5 мальчиков.

6HQ2AX91vLQ.jpg

Старшеклассник Саранской СОШ № 32 Никита Пугачев рассказал, что испытывает колоссальное удовольствие, когда читает вслух на публике: «Человеку, который ранее выступал на мероприятиях, прочитать с листа незнакомый текст, труда не составит. Если он не переволнуется».

tG7ETmv1lAc.jpg

Представитель школы № 8 Сергей Мешалкин - лучший чтец своего учебного заведения с начальных классов. «Хочется показать себя, свои возможности. Думаю, что борьба будет честной. Все мы разные, со своим опытом чтения, но путёвку в Москву получит кто-то один», - подчеркнул он.

Из гимназии № 12 в республиканский финал вышли две десятиклассницы. Тамара Грачёва и Мария Игнатова. Обе сильные и артистичные, мечтают работать в Медиа. «Я часто выступаю в роли ведущей школьных мероприятий. В прошлом году проводила линейку для выпускников 9 классов. Играю в детском экспериментальном театре «Пластилин» на базе детского образовательного лагеря. В моей копилке много ролей, несмотря на то что текст там отличается, поскольку заучен заранее. Отрепетирован. Но, я могу считать это хорошей практикой», - отметила Мария Игнатова.

_pM-dxaXByc.jpg

Чемпионат проходит в два этапа. Первый представляет собой три раунда. Сначала старшеклассники на время читают прозу о войне. Затем артистично декламируют стихи, и, наконец читают молодёжную прозу. Те, кто наберёт наибольшее количество баллов, окажутся в четвёртом туре.

k4_G7JJgLm8.jpg

Оценивали возможности школьников тоже опытные люди. Ведущая новостей на 10 канале Татьяна Бебенова, заслуженный работник культуры Мордовии Эдуард Храмов, а также известный писатель и журналист Николай Храмов.

«Больше 50 лет назад сам выступал в роли чтеца в школе, - отметил Николай Леонидович, - а вот судить такой конкурс мне довелось впервые. Считаю такой чемпионат очень полезным. Поскольку дети, которые могут на публику артистично читать незнакомые тексты, в будущем смогут легко делать это перед любой аудиторией. Может они станут ораторами или журналистами, как я».

KnAQtAd6afU.jpg

В упорной борьбе до четвёртого раунда добрались только девушки. На 3 месте - Кристина Погодина из гимназии № 19, на 2 месте - Ильнара Фетхуллова из Саранской СОШ №39, а суперфиналисткой стала ученица гимназии № 12 Тамара Грачёва. Именно она представит Мордовию в Москве 3 июня.

«Я очень увлечена литературой. Мне нравится поэзия, именно поэтому решила принять здесь участие. Буду стараться защищать честь своей гимназии и родной республики в Москве. Считаю, что это замечательный опыт, чтобы узнать новых авторов, познакомится с людьми, создающими национальную культуру страны и развивать себя в этом направлении», - резюмировала победительница Регионального этапа чемпионата по чтению вслух среди учащихся старших классов «Страница 23» Тамара Грачёва.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны
Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg