В Мордовии немного снизилась инфляция

28 марта, 16:39

В Мордовии годовая инфляция в феврале замедлилась до 6,19% после 6,27% месяцем ранее. Специалисты Отделения Национального банка по РМ снижение темпов роста цен в регионе объясняют расширением предложения отдельных продовольственных товаров. Уровень инфляции в регионе оставался ниже, чем в Приволжском федеральном округе (7,54%) и России (7,69%).

Прирост цен на продовольственные товары в феврале снизился до 5,96% после 6,57% в январе. Как считают эксперты, это связано с расширением предложения отдельных продуктов питания.

Импорт цитрусовых вырос, поэтому увеличилось их предложение на внутреннем рынке, и годовое удорожание апельсинов и лимонов замедлилось. После роста в предыдущие месяцы в феврале снизились цены на куриные яйца, а также мясо птицы, так как в Мордовии, как и в России в целом, увеличилось производство куриного мяса.

А вот на непродовольственные товары рост цен в феврале немного ускорился за счет высокого спроса – до 5,38% после 5,32% месяцем ранее.

Сохранился высокий спрос на медикаменты. На фоне роста продаж легковых автомобилей увеличился спрос на автошины. В то же время благодаря развитию отечественного производства моющих и чистящих средств увеличилось их предложение на внутреннем рынке, и цены на эту группу товаров в феврале росли медленнее, чем в январе.

Годовой прирост цен на услуги увеличился на 0,80 п.п., до 7,72%, во многом из-за роста издержек поставщиков отдельных услуг. Увеличились затраты салонов красоты, в том числе на приобретение расходных материалов (шампуней, средств по уходу и для укладки волос). Это привело к ускорению годового роста цен на услуги парикмахеров.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg