Андрей Еремкин: «Почему в 1991 году ректор Сухарев подал в отставку?»

20.01.2020
Андрей Еремкин: «Почему в 1991 году ректор Сухарев подал в отставку?»

В Интернете появилась очередная статья журналиста «Столицы С» и моего хорошего друга Сергея Чернавина. Она называется «Здоровый образ». Автор, рассказывая о том, как ушел со своего поста ректор Мордовского госуниверситета А.И.Сухарев, пишет: «Занявший в августе 1991-го принципиальную позицию на стороне ГКЧП, был снят с должности Александр Сухарев».

Полагаю, Сергей Анатольевич допустил невольную досадную ошибку или опечатку, заявив, что ректор «был снят с должности». Ведь Александр Иванович подал в отставку добровольно – правда, под давлением обстоятельств.

Сергей Анатольевич и сам писал об этом не далее как 7 сентября прошлого года в статье «Черный день первосентябрья»: «В конце августа 1991 г. ученый совет Мордовского университета принял отставку А.И.Сухарева».

***
Пользуясь случаем, хочу вкратце напомнить читателям, как и почему покинул ректорскую должность один из влиятельнейших руководителей Мордовии советского периода.

Александр Иванович возглавлял Мордовский госуниверситет 22 года, был членом Мордовского обкома КПСС. Его здоровый общественно-политический консерватизм всегда вызывал раздражение и злобу у республиканских демократов. Отличный повод удалить ректора с политического поля Мордовии представился сразу после неудачного переворота в августе 1991 года, когда в Москве на три неполных дня власть (впрочем, довольно условно) захватил ГКЧП.

Итак, 19 августа страна проснулась под звуки балета «Лебединое озеро», который транслировали два тогдашних телевизионных канала.

Сухарев был чуть не единственным из высокопоставленных руководителей Мордовии, не относившихся к демократической братии, который в первый день переворота, утром в 10:45 дал интервью корреспонденту «Саранских вестей» Алексею Сабанцеву, в котором заявил: «Я далек от мысли, что введение чрезвычайного положения является самым лучшим вариантом». Даже детище Алексея Новикова (редактора этой яростно демократической газеты) в начале сентября 1991-го признались: «На такое в тот час не решился никто, включая даже депутатов Верховного Совета республики!»

Однако через день после провала путча депутаты Саранского горсовета поставили Сухареву в вину несколько слов из протокола заседания ученого совета вуза 19 августа (которые можно было трактовать двояко), а также отказ размножить указы Ельцина. Сам Сухарев объяснял этот отказ так: «Тут нет моей вины. Я, руководство университета и весь его коллектив заняли четкую и принципиальную позицию. Однако когда депутат Денисов принес мне машинописный текст с просьбой размножить его, я этого делать не стал – там были опечатки, явные ошибки. А ведь это официальный документ. Не могли же мы печатать так. Надо было исправить, завизировать, завершить. Но пока это делалось, первый указ уже вышел в «Саранских вестях».

Депутат Денисов на 6-ой внеочередной сессии горсовета, состоявшейся 22 августа, предложил освободить ректора от должности. Одурманенные провалом путча и успехом Ельцина демократы проголосовали за. Но это было не столько следствие отказа Сухарева размножить указы российского президента. Скорее то была месть влиятельному члену обкома КПСС. Тот же Денисов, выступая на сессии у микрофона, признался: «Вношу предложение освободить Сухарева от должности. Не только за недавний эпизод, а за его предыдущую деятельность». В итоге в решении горсовета появился пункт 9: «Обязать Ученый совет МГУ им.Н.П.Огарева отстранить Сухарева А.И. от занимаемой должности ректора в связи с умышленным неисполнением им Указов Президента РСФСР, выразившимся в в отказе выполнения законных требований председателя Госрсовета Таратова В.Т. по размножению полученных телефонограммой Указов Президента РСФСР Б.Н.Ельцина».

Мудрый и опытный Александр Иванович понимал, что его время ушло и написал заявление об уходе с должности, хотя, по собственному признанию, имел возможность остаться руководителем крупнейшего мордовского вуза. 14 сентября, спустя две недели после отставки, он рассказывал: «Решение был не из легких, и когда оно формировалось, учитывалось все: интересы МГУ, его стабильное развитие. А потом было понимание того, что для совершенствования процессов демократизации нужны люди новые, что я достаточно длительное время нахожусь на посту ректора. Да и просто для разряжения обстановки надо было уйти».

На вопрос, был ли у него шанс остаться, Александр Иванович ответил: «Не исключено, что ученый совет не выполнил бы решение горсовета, но мне не хотелось ломать коллектив, усугублять противоречия… Самым конструктивным шагом была отставка. Важно вовремя уйти».

Знаменитое заседание Ученого совета прошло 30 августа. Два основных вопроса повестки дня звучали следующим образом: о решении сессии Саранского городского совета народных депутатов и о выдвижении кандидатов на должность ректора. На заседании Совета присутствовали члены Президиума Верховного Совета Мордовии, народные депутаты Саранского горсовета и представители прессы – т.е. статус мероприятия был немыслимо высок.

Совет удовлетворил личную просьбу Сухарева об отставке. Большинством голосов (66 «за», 8 «против») новым ректором был избран Николай Макаркин, заявивший представителям прессы, что «смена ректора в университете произошла неожиданно».

«Саранские вести» (что также удивительно!) выразили сожаление по поводу отставки Сухарева. В статье о заседании ученого совета, удовлетворившего заявление ректора, автор писал: «Так не хотелось разочаровываться в преподавателях вуза и ученых! С их стороны много честнее и принципиальнее было бы разобраться по существу. Если ректор многих чем-то не устраивал и были к нему какие-то серьезные претензии, то пусть бы эти причины и стали поводом для отставки, а не политическая ситуация, которой воспользовались коллеги А.И.Сухарева при его устранении. Не очень красиво, уважаемые товарищи, уж простите».

Об этом писала газета, ставившая Сухарева в один ряд Анатолием Березиным, бывшим первым секретарем обкома КПСС, которого демократы самозабвенно ненавидели!

Интересно, что после отставки с поста ректора Александр Иванович еще много лет оставался в высшей лиге республиканской политики.

Автор: Андрей Еремкин

Возврат к списку

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg