Время улыбаться

08.07.2020

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Умное лицо - это еще не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. 
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..»

Помните, этот финальный монолог главного героя фильма «Тот самый Мюнхгаузен»? Он призывает улыбаться, во чтобы то ни стало, в ответ на все проявления жизни. Объявили о пенсионной реформе – улыбайтесь, радуйтесь тому, что вам предоставили право трудиться еще пять лет. Несмотря на то, что вакансий становится все меньше и устройство на работу становится проблемой для вполне трудоспособного 20-30-40-летнего человека. Стало меньше предприятий, нуждающихся в новой рабочей силе: старую чем бы занять?! Предлагают переобучение: всю жизнь работали художником, переобучайтесь в срочном порядке на токаря, и не простого, а высшей квалификации, чтобы работать на станке с программным управлением. И не беда, что вас воротит от этого, а душа интеллектуальной направленности. Вам же предлагают работу, а вы отказываетесь. Что же еще надо? Если не нравится, тогда идите и объявления расклеивайте! И улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Недавно прочитал случай, приведенный в интернете: на стене подъезда появилось объявление, в котором говорится о потере 100 рублей. Нашедших просят настоятельно вернуть в квартиру №…, так как деньги последние, не на что купить хлеб. Писала пожилая женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации: пенсия у нее небольшая, хотя и работала всю жизнь, не филонила, сейчас здоровье стало сдавать, а лекарства все дорожают. Рассказавшая этот случай, зашла к старушке и отдала деньги: не найденные, а свои. Оказала ей помощь. Скорее всего, потребность в этой помощи будет возникать и впредь. Что тогда делать? Снова вешать объявление? А государство будет тихо курить в стороне, не замечая этого, как обычно. В это же время президенты газовых, нефтяных, алюминиевых и др. компаний продолжают жировать, подсчитывать все растущие барыши. Улыбайтесь, господа!

Вы заметили, что иногда, а в последнее время все чаще, представители властных структур с жаром начинают доказывать народу про то, хорошо то, что на самом деле плохо. И плохо, прежде всего, для народа. Например, втолковывают, что оптимизация – это хорошо, причем на всех уровнях: в культуре, в социальной сфере, в образовании, в различных отраслях экономики. Хорошо то, что в селах исчезают клубы, библиотеки. А всю культуру на районном уровне централизуют в районном центре, там и библиотеки, и киноустановки. Если хочешь окультуриться – дуй туда, а в каждом селе содержать это нерентабельно. С народным образованием и того печальней. Детей в селах становится все меньше и меньше и содержать полновесный школьный штат (как и всю школу) для горстки учащихся самых разных возрастов стало невыгодно. И теперь детей из деревень, которые поменьше, возят в села, которые побольше. Иногда объединяют две-три-четыре школы в одну. Следует учесть, что высвобожденные преподаватели при таком раскладе остаются не у дел. Хорошо, если они пенсионеры или около того. А если еще нет, то, что им делать, как прокормить семью и себя: уезжать за рублем в столичные города, заняться извозом, строительством, работой не по профилю. Тут уж улыбаться не хочется.

Помню, как несколько лет назад проходила оптимизация системы здравоохранения в республике. Как закрывались больницы в селах и больного приходилось вести в райцентр, хотя не в каждом из них сохранились полноценные лечебницы. Были случаи, что и не довозили. Стало меньше больниц и количество врачей, естественно сократилось. Часть освобожденных поехали в «резиновую» Москву и там устроились. И все равно народ старались уверить, что оптимизация - это хорошо. С развитием коронавирусной инфекции стало очевидно, что хорошего в том мало. Сейчас, когда над людьми нависло неведомое зло, и многие не знают, как реагировать, власти расписываются в собственной беспомощности. Может быть, не следовало в свое время досконально следовать указаниям из центра, возможно и больниц тогда осталось бы поболее, в них бы работали врачи, которых сейчас переманили в московские клиники, а их очень не хватает у нас. Наши медики, выходя на работу, совершают ежедневный подвиг, свято следуя клятве Гиппократа, они рискуют жизнью. Президент объявил, что сохраняется опасность возникновения второй волны коронавируса, ожидаемой осенью. Когда такое звучит из уст первого лица, стоит задуматься. Надо подготовиться. А когда готовиться, если у нас здесь еще первая волна в разгаре.

Улыбаться уже нет сил.

Григорий Отрепьев

Возврат к списку

Инфо-РМ
Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны

Видео дня





Доска объявлений.jpg